Новости Сергиева Посада

 

Кино не для всех

Июнь  28, 2010

Кино не для всехПосадская молодежь, уезжая учиться в Москву, часто там и остается – интересно, нескучно, разнообразно… Вчерашние студенты университетов Лиза и Сергей пошли по обратного: они решили ту столичную атмосферу, которой им недостает в нашем маленьком городе, создать здесь. Так родилась идея «Центра визуальных искусств», который ближе к осени обзаведется собственным помещением, а пока реализует проекты на чужих площадках.

Посадское арт-кафе «Сан Марино» и «Центр визуальных искусств» на днях представили новый проект. Его пока сложно «уложить» в какую либо форму, но суть в том, что в одном из залов кафе показывают некассовое кино. «Мы специально остановили свой выбор именно на «Сан Марино», - рассказывает Лиза Кириллова, потому что здесь уже подобралась своя, особая публика – думающая, интеллигентная, интересная. А наша идея заключается не в том, чтобы устроить кинолекторий, а чтобы дать возможность людям посмотреть хорошие фильмы в неформальной обстановке и подумать». Авторы проекта уверяют – здесь не будет ни фильмов из массового кинопроката, ни слишком концептуального, жесткого кино. Они выбрали нишу, в которой культовые ленты и самые последние новинки объединены критерием «хорошее кино» - понятное, вдумчивое, качественное. Дебютировал проект фильмом «Любовное настроение», артхаус-мелодрама, режиссер Вонг Кар Ва́й, 2000 год. Вторым посадской публике представили французский фильм, всего неделю назад вышедший на столичные клубные экраны, по жанру определяющийся как комедия и драма одновременно – «Замерзшие души» Софи Бартез. Мы поинтересовались у первых зрителей их впечатлением от нового проекта.

Михаил: «Мы пришли всей семьей именно на кино, сагитировала нас дочка, которая прочитала объявление в газете. А самое главное, я считаю, что мы пришли сюда все вместе, дружно. В советские времена, когда ходили в кинотеатр на массовые просмотры, был такой общий настрой – он приятен».

Алексей: «Проект вполне перспективный, он должен себя оправдать. Но сюда будет приходить довольно узкая категория людей потому что в наше время любой фильм можно посмотреть дома. Это будут люди, которые не только любят кино, но и любят посидеть в кафе: отдохнуть, расслабиться за чашкой кофе, за сигареткой»

Андрей: «Я бы не пришел, если б все это затеяли не мои друзья».

Ирина: «Я сюда пришла на круг людей, которые смотрят кино так же, как я – таких «гурманов» кино. Я думаю, что дочка тоже».

Все картины, которые будут показаны в «Сан Марино», приобретаются «Центром визуального искусства» в кинопрокатных компаниях, которые занимаются авторским кино. Но (спасибо спонсорам) цена за билет на картину в «Сан Марино» чисто символическая – 100 рублей. Сеансы некассового кино запланированы на каждую среду, в 19.30. Это не отменяет традиционных джазовых вееров в арт-кафе: напротив, теперь они будут проходить не только по пятницам, но и по субботам.



Дина Косина
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.