Новости Сергиева Посада

 

Несносный дом

Июнь  28, 2010

Интерьерами этого дома могут вдохновляться писатели – такие места они обычно населяют призраками. Режиссеры могли бы снимать здесь мрачные фильмы о беспощадной российской действительности. Еще сюда можно водить туристов – любителей экстремальных развлечений…В общем, дому 13 по улице Кирова можно найти много разных применений. Вот только жить тут нельзя!

Однако, приходится. Тринадцать человек ухитряются выживать в этих почти развалинах. И даже надеются, что когда-нибудь власти их отсюда все же вытащат.

Несносный дом
Фото с сайта civilsolidarity.wordpress.com

Страшные истории

Состояние дома можно описать буквально двумя словами: рушится все. Ну а в подробностях рассказывать про все «прелести» своего жилища его обитатели могут долго. Сначала от этих историй становится просто грустно, потом – грустно настолько, что немножко даже смешно.

… Однажды сюжет про дом показал телеканал «Тонус». Подействовало – буквально через пару дней в доме взялись

 

перекрывать крышу. Привезли шифер. Правда, уже пользованный, с дырами от гвоздей, но в основном, вроде бы, целый. Так этот шифер до сих пор и лежит: подниматься на крышу его класть рабочие отказались: работа работой, но жизнь дороже. А дыры жители, где смогли, заделали сами, рубероидом.

… Несколько лет назад умер один из жильцов на втором этаже. Приехала милиция. Так на лестницу, по которой жители ходят каждый день, стражи порядка ступали с явной опаской. А вот врачи – те более пугливые. Однажды приехали на вызов и попросили больного спуститься вниз, потому что сами подняться по лестнице не отважились.

… Ну и самая потрясающая история – про печку. Она в доме одна, высокая – на все три этажа. И вот в один «прекрасный» день она взяла и… осела. Пол не выдержал, вот печка и провалилась в подвал. «Слышу – из комнаты сына грохот. А его дома нет – что там может случиться?», - рассказывает Зинаида Сугробова - «Захожу – а там ничего не видно, словно дым стоит. Сосед снизу выбегает – у него по комнате тоже пелена. Потом уже увидели, что печь рухнула. У сына кирпичами кровать засыпало, один прямо на подушке лежал. А если бы сын дома был?»

Несносный дом

По рыночным законам

Вот так, «под Богом», жители злополучного дома ходят уже 20 лет. «Меня сюда вселили в 1988 году из коммуналки. – рассказывает Людмила Чернова. - Сказали, что дом через пару лет пойдет на капремонт и будет расселяться – глядишь, мне и квартиру дадут…»

С тех пор про расселение жильцы Кирова, 13 слышали не раз…В 2003 году обследование дома, проведенное МУП ЖРЭП, поставило диагноз: физический износ дома составляет 98%. Факт износа установили – на том и успокоились… Лишь через 5 лет постановлением тогдашнего мэра Сергея Персианова строение признали ветхим и включили в муниципальную целевую программу переселения.

Но когда крыша вот-вот рискует упасть тебе на голову, «ветхий» - это еще очень мягко сказано… Тем более, что толку от этой «ветхости» никакого. «Я приходила в жилотдел администрации, его тогда Александров возглавлял. – говорит одна из жительниц, - А мне там говорят: «А вы знаете, что у нас в стране рыночные отношения? Так что квартиру мы даем только… ну, вы понимаете на каких условиях!»

«Вопрос решается»

Денег на мзду чиновникам у жителей дома-катастрофы нет. Поэтому «бумажная» борьба за дом продолжается. Речь идет о признании дома аварийным или непригодным для проживания. Правда, в горадминистрации жителям еще при прошлом главе объяснили (не официально, а так, «без протокола»): признаем дом аварийным – придется вас срочно переселять. А жилфонда для вас у нас нет, так что… А с тех пор жилья в городе явно не прибавилось.

К решению проблемы жителей подключился и городской Совет депутатов: жильцы пришли на прием к его председателю Евгению Душко. Теперь юристы горсовета помогают «кировчанам» собрать по кабинетам администрации необходимые бумаги. Подумывают жители и об обращении в прокуратуру: может, хоть она сможет повлиять на срочное решение проблемы, пока в разрушающемся на глазах доме все живы и целы?

По последней информации, городская администрация предложила жильцам Кирова, 13 временный вариант – комнаты в общежитии. Те соглашаться не спешат – помнят старое правило: «Нет ничего более постоянного, чем временное». И сколько еще времени понадобится, чтобы 13 человек обрели нормальную крышу над головой – неизвестно.

Ольга Солнышкина,
Константин Нестеров

Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.