Новости Сергиева Посада

 

Пустые места

Июнь  28, 2010

В минувшую субботу в Сергиевом Посаде состоялся очередной матч футбольного первенства Московской области. Наш «Луч» принимал команду «РМАТ Юность» их Химок. Игра прошла при почти пустых трибунах. То есть, как обычно. На футбол в нашем городе не ходят. Хотя бы потому, что туда никого не зовут…

Пустые места

Игра

К началу матча я опоздал. Поэтому игру сначала не увидел, а услышал: небольшая, но энергичная группа болельщиков била в барабан и скандировала «Только «Луч»! Только победа!» И в этот раз фанаты не ошиблись.

К концу первого тайма «Луч» вел 3:0. Правда, гости сами «помогли» хозяевам: они дважды грубо нарушали правила в штрафной, за что и были наказаны пенальти. Во второй половине встречи команды обменялись голами, затем химчане явно оживились… но безрезультатно. Итог – 4:1. Крупная победа.

Правда, тренер «Луча» Вячеслав Антонов своими подопечными остался не слишком доволен: «В целом гости выглядели солиднее, чем мы. Но у нас есть хорошие скоростные игроки, мы сумели этим воспользоваться и забить с контратак». Впрочем, у «Юности» есть и база для подготовки. «В Химках был даже свой клуб премьер-лиги. Там есть, где тренироваться, хорошие тренеры, вообще сильная футбольная школа», - говорит Вячеслав Михайлович. А у нас…

За полем

Полки в тесной тренерской комнате под трибуной заставлены кубками и прочими знаками былых побед. «Видите, сколько мы выигрывали! «Луч» ведь даже на первенстве России выступал!»

Сейчас команда играет в первой лиге областного первенства. Звезд с неба не хватает, но в середине турнирной таблицы держится достаточно крепко. При этом для сегодняшнего Подмосковья «Луч» - команда, к сожалению, уникальная. Она единственная в первой лиге, кто не имеет спонсорской поддержки. Единственная, у кого нет нормальной тренировочной базы. Более того – до недавнего времени даже тренер команды работал на общественных началах. «В этом году для меня выделили на «Луче» тренерскую ставку Спасибо, конечно! До этого-то я четыре года работал с командой просто по своей инициативе», - рассказывает Вячеслав Антонов.

Не лучше обстоит дело и с местом для тренировок. Все соперники «Луча» давно готовятся дома на полях с искусственным покрытием. Причем само покрытие можно получить бесплатно: нужно только войти в соответствующую программу Российского футбольного союза. Но в Сергиевом Посаде в эту сторону – никаких движений. А между тем, в районе полно футбольных команд (что уже несколько лет подтверждает, например, турнир «Березовая роща»). Многие из них могли бы не только тренироваться на искусственном покрытии, но и платить за это… Однако пока тренировочных площадок у «Луча» только убывает. «Мы всегда начиная с апреля играли на малом поле возле ДК. А этой весной его взяли засыпали торфом, с нами даже не обсудив. В итоге мы до сих пор туда ни разу не вышли», - сетует Вячеслав Михайлович.

В целом же, как отмечает тренер, футбол в Сергиевом Посаде попросту заброшен: «Район говорит: пусть футболом занимается город. Но город тоже ничего не делает. Просто футбол никому не нужен!»

На трибунах

Впрочем, на счет «никому» - это Вячеслав Михайлович погорячился. Ребятам, которые весь матч «зажигали» на трибунах, футбол явно нужен.

У фанатов «Луча» - все «по-взрослому»: баннеры, песни, лозунги-«кричалки», уже упоминавшийся боевой барабан, украшенный наклейкой «Posad ultras» (он, кстати, вообще никогда не покидает трибуны – в перерывах между матчами живет здесь же, в подсобке). Как и полагается, команду поддерживают в любую погоду, и дома и на выездных матчах. При этом на «выезды» народу иногда ездит даже больше, чем собирается на родном стадионе.

Но это – фанаты. А вот с «обычными» болельщиками у «Луча» дело плохо. Несмотря на хорошую погоду, зрителей на трибунах не набралось и нескольких десятков (включая тех, кто приехал вместе с «Юностью»).

Однако похоже, что кроме тренера и игроков, пустые скамейки на «Луче» больше никого не беспокоят. Горожан на футбол попросту не приглашают: рекламы у матчей нет никакой. Вообще. Даже самых простеньких афиш! Нет, впрочем, и человека, который бы отвечал за наполнение трибун. Ни ставки, ни средств…

Известный факт: отсутствие денег – отличная отговорка для того, чтобы ничего не делать. Печать афиш матчей стоит не тысячи, а считанные сотни рублей – неужели их сложно найти? А расклеить их можно попросить тех же фанатов – неужто откажут? А разве нельзя договориться о бесплатной рекламе матчей с городскими газетами и телевидением? Тоже можно. И все это не происходит по единственной причине – этим никто не занимается.

В итоге команда и ее потенциальные болельщики живут, так и не встречаясь. А начальникам, как обычно, все по фиг.


Андрей Волков
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.