Новости Сергиева Посада

 

"Всем будут рулить главы районов"

Июль  2, 2010

Госдума убирает муниципальную власть в райцентрахКомитет Госдумы по вопросам местного самоуправления одобрил вчера законопроект, упраздняющий исполнительную власть в районных центрах и передающий ее на уровень муниципальных районов. Две недели назад комитет этот проект отверг, найдя в нем "правовые неопределенности" и противоречия международным обязательствам России. Вчера председатель думского комитета Вячеслав Тимченко признал, что изменение позиции депутатов произошло после "консультаций в правительстве, администрации президента".

В первый раз законопроект ленинградского заксобрания комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления (МСУ) рассматривал 2 июня и рекомендовал нижней палате его отклонить. Это мотивировалось тем, что по закону подчиненность одного муниципального образования другому недопустима. Кроме того, депутаты отметили в проекте правовые неопределенности — в частности, неясность взаимоотношений администрации района и парламента поселения, непродуманность финансовых отношений между муниципалитетами. Также депутаты отметили, что проект противоречит международным обязательствам. Россия, опираясь на Европейскую хартию местного самоуправления, создала двухуровневое МСУ — поселенческое и городское или районное. Соответственно, они оба должны быть независимы и самостоятельно выполнять свои функции. Отрицательно оценили проект также правительство и правовое управление Думы: парламенту Ленинградской области было предложено его отозвать.

Но вчера законопроект неожиданно для многих депутатов был дополнительно включен в повестку заседания комитета по МСУ. Его председатель Вячеслав Тимченко заявил, что "провел консультации в правительстве, администрации президента, правовом управлении Госдумы, и все признали, что поправки можно принять". "Сэкономим на управленческом аппарате и уберем дублирование функций района и поселения",— отметил он и предложил рекомендовать Госдуме принять проект в первом чтении, чтобы ко второму "как следует его доработать". К тому же, по его словам, с таким предложением в Госдуму выходили Дагестан, Чечня, Чувашия, муниципалитеты Приморского края.

Три депутата — Андрей Локоть (фракция КПРФ), Михаил Банщиков и Виктор Якимов (оба "Единая Россия") — отказались подписать решение комитета. "В Новосибирской области постоянные конфликты между районными и поселенческими властями,— заявил господин Локоть.— Мы защищаем права поселений. А теперь мы хотим отойти от наших принципов". По мнению господина Банщикова, "конфликты — от недопонимания субъекта РФ, который не признает поселения. Им легче руководить муниципальными районами. А мы в угоду им убираем поселенческий уровень МСУ". "В прошлый раз вы не менее убедительно говорили обратное,— обратился к главе комитета господин Якименко.— Я категорически против. У каждого уровня местной власти свои функции, пусть ими и занимаются". Шестью голосами комитет принял решение рекомендовать Думе принять проект — первое чтение ориентировочно состоится 7 июля.

Как пояснил господин Тимченко “Ъ”, главным опасением депутатов была возможность "претензий международного сообщества". Но их, по его мнению, быть не должно. "Я говорил с председателем комиссии ПАСЕ по окружающей среде, сельскому хозяйству и региональным делам Алексеем Лотманом (Эстония.— “Ъ”), и он сказал, что ничего страшного в поправках нет",— рассказал господин Тимченко. На вопрос “Ъ”, как предполагается проект доработать, он ответил: "Сличим тексты хартии, закона о МСУ и поправок и по каждому пункту проверим полномочия, чтобы не стерлись различия между уровнями местной власти. Должен быть соблюден главный принцип независимости властей между уровнями МСУ, чтобы полномочия не дублировались, но не было ликвидировано право граждан на самоуправление".

В свою очередь, господин Локоть считает, что "уничтожатся поселения, останутся только муниципальные районы". "Создается прецедент,— пояснил он “Ъ”.— Уничтожается поселенческий уровень власти, не будет таких муниципальных образований, как райцентры, и никакого самоуправления там не будет — всем будут рулить районные главы". Председатель Европейского клуба экспертов МСУ Эмиль Маркварт также считает, что в результате "городские поселения—райцентры не реализуют до конца полномочия". "Но это беда и для всех сельских поселений,— уверен эксперт,— так как все средства пойдут на нужды райцентров. Райкомовская власть у нас уже была".

Наталия Городецкая
Ъ-Online, 02.07.2010
Источник: http://kommersant.ru/



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.