Новости Сергиева Посада

 

Приезжайте к нам на Каспий!

Июль  5, 2010

Если бы еще недавно кто-нибудь из знакомых сказал бы мне, что собирается в Баку, я бы удивился. Этот город (да и вообще Азербайджан) ассоциировался у меня разве что с нефтью да лицами на рынках всей Средней России. Казалось бы, что там делать?

Приезжайте к нам на Каспий!

Осознать свою ошибку мне помогли на работе — дорогое начальство отправило меня туда в командировку. И благодаря этому теперь я знаю — Баку, конечно, не самый прекрасный город мира, но хорош чрезвычайно. В общем, я пообещал себе, что туда еще вернусь.

Дорога и жилье

Столицу Азербайджана связывает с Москвой воздушное и железнодорожное сообщение. Проще всего долететь: это займет около 3 часов, ну а поезд тащится более 2 суток. 

Виза для въезда в страну россиянам не нужна.

В аэропорту (большом, современном и чистом) меня встречали. Впрочем, без особых проблем можно было бы добраться до города и на такси: в отличии от аэропортов Москвы, цены тут совсем не грабительские.

Поселился в приличных "трех звездах", удобно и недорого. Да и вообще, для гостей Баку сегодня здесь созданы совершенно комфортные условия, и "бояться" сюда ехать категорически не стоит.

Первое знакомство

Весь Баку когда-то умещался на небольшой территории — 22 гектара, окруженные высокой стеной. Сейчас это небольшой квартал Ичери-Шехер — по сути, музей под открытым небом, в котором до сих пор живут люди. Сюда меня и повели знакомиться с городом в первый же свободный вечер.

Пока мой добровольный гид Аркадий (коллега из принимающей фирмы, с которым мы как-то сразу сдружились) уверенно вел меня по старому городу, я думал о том, сколько лет нужно прожить в Баку, чтобы суметь тут ориентироваться. Правда, знакомые потом рассказывали мне, что в Стамбуле есть лабиринты и покруче. Но для знакомства с тем, что такое "старый восточный город", мне было достаточно и Ичери-Шехер. Узкие улицы, "глухие", почти без окон, стены, постоянные повороты, переулочки из ниоткуда в никуда. В общем, экзотика! Впрочем, вы же это все видели в фильме "Бриллиантовая рука": "заграницу" режиссер снимал именно в Баку.

Попетляв по улицам (по атмосфере — вполне уютным и безопасным), мы вышли к одному из главных городских памятников — дворцу Ширваншахов. Строили его на протяжении двух столетий (15-16 вв.), причем комплекс зданий не имел единого проекта и располагался на трех уровнях — согласно рельефу. На самой верхней точке — сам Дворец, к которому примыкает очень необычное здание Диванхана (небольшой изящный павильон, окруженный с трех сторон галереей когда-то был местом приемов и совещаний). Чуть ниже — шахская усыпальница (одно из самых красивых зданий Баку) и мечеть с минаретом, а еще дальше — бани и одиноко стоящие ворота, названные в честь турецкого султана Мурада.

Ну а самый знаменитый памятник Баку — тридцатиметровая Девичья Башня, возвышающаяся над городом. Это — здание-загадка, поскольку никто точно не может сказать, для чего она был нужна. Во всяком случае, она непригодна ни для жизни, ни под склад, ни для обороны: здесь есть только узкая винтовая лестница с маленькими окошками и тесная площадка наверху. Зато очень красиво!

Базар

Что за восточный город без базара! Правда, до главного базара я не добрался, но что там творится, можно представить и просто гуляя по улицам города, спускаясь в подземные переходы и метро. Это одно из главных впечатлений от Баку: торгуют везде! И всем одновременно. Сувениры (в том числе "наши" шапки-ушанки и матрешки), одежда и мелкая хозяйственная утварь вместе на одном прилавке — это нормально. Там еще и пучки зелени могут притулиться, или сладости, или тряпицы с домашними сырами.

Обязательно торгуйтесь: на то и восток…

На природу

Во время командировки у меня выдался один выходной. Радушные коллеги-бакинцы предложили мне чуть ли не с десяток вариантов "культурной программы" — и в горы съездить, и в город-музей Кубу, и на какие-то чудо-целебные грязевые источники… Выбрали горы.

Повезли меня, как оказалось, по самым популярным местам. Начали с горы Беш Бармаг, почитающейся чуть ли не священной. Одиноко стоящая скала и впрямь величественна, однако в целом место не поразило. Может быть дело в том, что оно слишком уж "туристическое" (недалеко от подножья горы — автостоянка, рядом мечеть, вокруг — рынок с шашлыками и сувенирами…) На самой горе есть древнее святилище Хызыр-Зинде, но подниматься туда мы не стали.

И были правы! Ведь нас еще ждала вторая точка маршрута — красивейший Тегнинский каньон. Вот там-то и пришел черед пешей прогулки: неутомимый Аркадий повел нас к жемчужине каньона, водопаду Суэтек. Идти пришлось довольно долго, но открывшаяся нам красота того стоила! Может быть, дело в том, что я вообще первый раз оказался в горах, но меня не покидало какое-то редкое, почти детское чувство восторга. Не омрачило его даже то, что минут через пятнадцать пути я понял, что забыл в машине фотоаппарат. Так что делиться впечатлениями от чудесного Суэтека могу только на словах.

Люди

Признаюсь: перед отъездом я немного "напрягался" по поводу общения с местными жителями. Почему-то опасался "панибратства" и навязчивости, чем так славятся азербайджанцы на наших рынках или, к примеру, египетские арабы… Теперь за это свое предубеждение перед бакинцами хочется заочно извиниться. Практически все, с кем я общался (будь то на работе, в гостинице или просто в городе) — доброжелательные, открытые, общительные и в то же время достаточно корректные люди. Большинство говорит по-русски, так что с "языковым барьером" сталкиваться не приходилось.

Кстати, как и все столичные жители, бакинцы — немного снобы. Проявляется это в том числе и в отношении к своим уехавшим в Россию землякам. "Кто хотел прилично работать — дома работает, — уверял меня таксист Фархад. — А кто к вам уехал… нехорошо так говорить, но там много таких, что мы только рады, что они уехали".

Еда

"Баку — очень культурный. У нас знаешь, как театр любят?" — нахваливал свой родной город Аркадий.

Но в театр я не пошел. Зато воздал должное местным кафе. Кухню в Баку можно найти почти любую, от итальянской до японской, но я предпочел местную. Азербайджанская кухня — это свежайшие овощи и фрукты, а главное — мясо. Я, конечно, не раз ел в России и шашлык, и кебаб, и долму… Но в Азербайджане они на порядок вкуснее — аж до зависти! Впрочем, о чем говорить, если овощи хозяева ресторанов предпочитают брать со своего огорода, а мясо покупать в виде живого барашка!

Говорят, Баку славится своим кофе. На себе я это не проверял — кофе не люблю. Зато бакинские чайханы — просто сказка! Чай принято пить из армудов (специальных стаканчиков грушевидной формы) и сопровождать его сладостями и беседой. Просидеть за чаем пару-тройку часов для Баку — вполне нормально.

И море!

Как и в любом приморском городе, одно из главных мест в Баку — набережная. Точнее, приморские бульвары и парки. Самый знаменитый из парков — Нагорный, расположенный на высоком холме. Отсюда прекрасный вид на бухту, а удобный фуникулер связывает парк с расположенной внизу главной прогулочной улицей города, Бульваром.

Конечно, есть здесь и пляжи, но купаться весной было еще рановато. Зато можно было прокатиться по бухте на катере. Так я поступил в последний день, полюбовавшись на прощание видом Баку с моря.

"Вам надо было попозже приехать! Жаль, времени у вас мало — съездили бы в Шемаху, там крепость красивая. А осенью у нас как хорошо — на молодое вино приезжайте", — провожали меня перед отлетом.

Спасибо, друзья! Я постараюсь…

Вадим Дашнак
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.