Новости Сергиева Посада

 

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

Июль  5, 2010

На экс-директора музея напали с арматурой

ЗВЕНЬЯ ОДНОЙ ЦЕПИ

В Сергиевом Посаде — очередное криминальное ЧП.

Во вторник, 29 июня, неизвестные попытались избить бывшего директора Сергиево-Посадского музея-заповедника, депутата районного Совета Феликса Макоева. Разборками в городской "коммуналке" нас удивить уже трудно. Но вот это событие — явно из ряда вон…

Нападение произошло утром, около 8.40. По словам Феликса Ханбиевича, двое молодых людей поджидали его у подъезда, явно зная время, когда он обычно выходит из дома. "Они были вооружены железными прутами, кричали "Вот тебе!" Я успел упасть в свою машину, прикрыться дверцей, громко закричал, чтоб привлечь внимание. Тогда они убежали", — рассказывает Ф. Макоев. По счастью, обошлось без серьезных травм — депутат "отделался" ушибами ноги и ребер.

Феликс Макоев уверен — нападение связано с недавним конфликтом вокруг ресторана "Конный двор" и заведенным на него уголовным делом: "Сначала была эта провокация со взяткой, потом завели дело. После этого в мае в Москве напали на моего сына, студента — причем это было не ограбление, его просто побили, ничего не отняли. Затем были звонки с угрозами моей жене. И теперь вот это происшествие. Я думаю, все это события одной цепочки".

8 апреля этого года Феликса Макоева обвинили в вымогательстве взятки за продление договора аренды на помещение, которое занимал ресторан "Конный двор" (оно принадлежит музею, который возглавлял тогда Ф. Макоев). Сам Феликс Ханбиевич уверяет, что имела место провокация: "Мне специально пытались всучить деньги, но я их не взял".

После заведения на Ф. Макоева уголовного дела он был отстранен от руководства музеем. Ресторан в настоящее время закрыт.

"Самое удивительное — я не понимаю, зачем нужно было на меня нападать, — недоумевает Феликс Ханбиевич. — Я больше не директор, на что я могу влиять? Нападали просто из мести? Или хотели напугать, чтоб я отсюда уехал? Очень много людей хотят, чтобы я из Сергиева Посада уехал, чтоб меня здесь не было. Например, моя позиция в районном Совете тоже многих не устраивает. Но кто внушил этим людям мысль, что я могу испугаться?"

Как сообщили "Ярмарке" в пресс-службе районного УВД, по поступившему от Ф. Макоева заявлению проводится проверка. Решается вопрос о заведении уголовного дела.

Феликс Макоев о назначении владыки Феогноста новым директором Сергиево-Посадского музея-заповедника: "Это решение было не просто правильным, а единственным правильным! Как только на меня завели дело, вы даже не представляете, сколько нашлось "специалистов", знающих, как спасать русскую культуру! Все побежали в область со своими предложениями, кандидатурами. И мне стало просто страшно, что в итоге этой возни они все просто погубят. А то, что владыка согласился занять пост директора — это спасение для музея!"


Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.