Новости Сергиева Посада

 

КТО ПОМОЖЕТ ЛАКОКРАСКЕ?

Июль  5, 2010

КТО ПОМОЖЕТ ЛАКОКРАСКЕ?Две недели назад "Ярмарка" уже рассказывала о без преувеличения бедственном положении, в котором оказался поселок Лакокраска. Из-за остановки принадлежащей обанкротившемуся ЗЛКЗ котельной, жители микрорайона с апреля живут без горячей воды.

"Проблемы с водой у нас второй год, — рассказывает председатель ТОС Лакокраски Анна Нечаева. — В поселке много пожилых людей, много мам с маленькими детьми. Понятно, что им не просто неудобно, но и тяжело бегать греть кастрюли. Устанавливать нагреватели у себя в квартирах люди не могут — это дорого. В прошлом году у нас была такая же ситуация: горячую воду отключили в апреле. К нам тогда перед выборами приезжал господин Маслов, пообещал разобраться. Через некоторое время воду дали. Но в этом году все повторяется: мы сидим без горячей воды третий месяц. Жители готовы выходить и перекрывать Московское шоссе!"

На этом моменте стоит остановиться.

В 2009 году воду уже отключали. И глава в города был в курсе этой проблемы. При этом очевидно — положение Лакокрасочного завода не улучшается. А значит, не было никаких оснований надеяться на то, что в будущем "пронесет" без отключений. С осени, когда Н. Маслов приезжал на Лакокраску, и до апреля, когда воду отрубили вновь, у власти было полгода для того, чтобы наметить пути решения проблемы и начать действовать. Что было сделано за это время? Правильно: ни-че-го.

Впрочем, про проблему Лакокраски знала и прежняя городская власть — о проблеме горячей воды в поселке говорят еще с 2008 года. Тогда же были названы два основных пути решения: строительство в микрорайоне своей небольшой котельной или подключение поселка к котельной НИИ Игрушки, принадлежащей компании ТГК. Первый вариант гораздо перспективней: во-первых, нет зависимости от "частника" (ТГК), а во-вторых, малая котельная рентабельна: она окупится за несколько лет, а потом начнет приносить прибыль.

"Если мы поставим на Лакокраске небольшую блочно-модульную котельную, то это будет очень важный для нашего города пилотный проект, — говорит председатель горсовета Евгений Душко. — Это то, к чему надо стремиться — мини-котельные, обслуживающие небольшие микрорайоны. Это избавит нас от проблемы километровых теплотрасс. Они изношены (причем некоторые участки — на 70-80%), и каждый год из бюджета на их ремонт уходят огромные деньги! Это — вчерашний день, а будущее — за небольшими блочно-модульными котельными".

Однако городская администрация, похоже, считает по-другому. Во-первых, здесь "успокаивают" себя и жителей тем, что на зиму поселок без воды все равно не останется. Как пояснил нам начальник Управления городского хозяйства Александр Зайцев, если горячую воду не дадут с началом отопительного сезона, то ситуация будет рассматриваться как чрезвычайная. А значит, в дело вмешается комиссия по ЧС и владельцев завода обяжут дать в поселок тепло. "Тем более что котельную они все равно пустят, чтоб не выморозить собственные помещения", — пояснил А. Зайцев.

Что и говорить, отличный стиль управления: сначала довести ситуацию до чрезвычайной, а там, глядишь, все и наладится…

Впрочем, горячую воду могут дать еще летом. — Во всяком случае, как заверил нас Александр Зайцев, переговоры об этом ведутся. "Главный кредитор ЗЛКЗ — "Банк Москвы". А у него есть давний партнер — ЗАО "Оргтехпром". Эта компания заинтересована вложить в завод сотни миллионов рублей, поднять производство, — пояснил начальник управления городского хозяйства. — Мы договорились, что городская администрация поможет "Оргтехпрому", будет ходатайствовать о подключении завода к энергоносителям. Но при одном условии — предприятие будет и дальше давать тепло в микрорайоны".

— А как же вариант со строительством котельной? — спрашиваем мы.

— Ну, его не просчитывали. Неясно, будет ли это выгодно, — отвечает Александр Зайцев.

— Но если не будет своей котельной, получается, что микрорайон по-прежнему остается в заложниках у "частника". А если у "Оргтехпрома", как и у предыдущих хозяев, бизнес тоже не заладится? Поселок снова останется без воды?" — недоумевает "Ярмарка". Зайцев соглашается: получается, что так…

Ситуация получается парадоксальной.

О том, что на Лакокраске беда, власти знают давно. Варианты решения известны и обсуждаются. Но тем из них, который многие специалисты признают самым удачным и выгодным для города, администрация толком не занимается. Хотя даже деньги для этого есть: предпроектные работы, необходимые для строительства котельной и займут не менее 5-6 месяцев, можно начать прямо сейчас, оплачивая их из резервного фонда главы города.

Почему же дело не движется? Чего же не хватает? Профессионализма? Политической воли? Желания? Кто бы знал…

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



КОММЕНТАРИЙ

Виктор Хейсин, заместитель председателя горсовета:

"На совещании сотрудник администрации, господин Титов озвучил сумму, в которую может обойтись строительство модульной котельной — около 40 миллионов. Я потом просчитал по тем мощностям, которые необходимы Лакокраске — получилось, что эта цена завышена как минимум в два с половиной, а то и в четыре раза".


От редакции: может, сомнения в рентабельности строительства котельной связаны именно с тем, что в в расчет берется не раельная стоимость, а цена “с интересом”?
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.