Новости Сергиева Посада

 

«Тот самый» Гангут

Июль  8, 2010

На днях воспитанники детского образовательного центра «Пересвет» при Троице-Сергиевой Лавре вернулись из водного похода. Говоря о речном судне «Гангут», на котором прошли от Пироговского водохранилища до Калязина, они употребляют слова «легендарный» и «тот самый». Это вовсе не значит, что их «Гангут» - тот самый участник Октябрьской революции, эскадренный броненосец российского императорского флота… Просто с этим небольшим судном, носящим то же гордое имя, клуб «Пересвет» связывает 15-летняя дружба. Те из ребят, кто ни разу не был на нем, мечтают побывать. Те, кто был – мечтают вернуться.

«Тот самый» Гангут

В путешествии этого лета побывали семь воспитанников клуба от 11 до 17 лет, в том числе и девочки. Характерная особенность таких походов – дети не пассажиры, они члены команды. Вступая на борт шхуны, подростки принимают на себя все обязанности моряков – заступают на вахту, чистят корабль, стоят за штурвалом и испытывают прочие радости и горести судовой жизни.

С ребятами их наставники: руководитель ДЦО «Пересвет» о. Дмитрий Болтрукевич, инструктор Георгий и капитан (он же владелец, он же давний друг клуба) Василий Ефимов. В своей «сухопутной» жизни воспитанники военно-патриотического клуба знакомятся с разными военными науками. Одно время в «Пересвете» был даже морской взвод – изучал морское дело. Но моряк без корабля, как пушка без снаряда – устраивать парусные походы стало очень дорого. Однако, пока есть любезно принимающий «Гангут», оставлять эту затею в клубе не собираются. Каждый день речного похода был подчинен строгому расписанию – в пять утра подъем, зарядка по комплексу морпехов, потом молитва и завтрак, затем – дела: камбуз, палуба, рубка, а для самых старательных – помощь при швартовке в шлюзах. Вечером то выход на берег, то шашлык прямо на палубе. К концу похода ребята хорошо усвоили, что такое брашпили, бакштаги, спардеки и капитанский мостик. Попрощались дети с «Гангутом» троекратным «ура».]

Ольга Солнышкина
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 

«Тот самый» Гангут

 

«Тот самый» Гангут

 

«Тот самый» Гангут

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.