Новости Сергиева Посада

 

ВСЯ ВЛАСТЬ — РАЙОНУ?

Июль  12, 2010
ВСЯ ВЛАСТЬ — РАЙОНУ?

Николай Маслов может стать последним мэром Сергиева Посада.

Реформа местного самоуправления продолжает давать задний ход: федеральные власти по-прежнему намерены сократить в городах и весях поголовье чиновников. И если в прошлом году много шума наделало решение о возможности укрупнения сельских поселений, то теперь под удар попадают районные центры.

В минувшую среду, 7 июля, Госдума приняла в первом чтении проект закона, упраздняющего местные исполнительные органы в районных центрах и передающего их полномочия обратно на уровень муниципальных районов. Поясним применительно к нашим краям: если закон будет принят, то в Хотькове или, скажем, Богородском местные главы останутся, а вот в Сергиевом Посаде всем будет рулить администрация района.

"Предлагаемые изменения федерального закона позволят исключить возможность формирования в административных центрах муниципальных районов, двух, осуществляющих различные полномочия, местных администраций", — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте Госдумы. Также отмечается, что нововведения позволят "избежать противостояния администраций поселений и администраций муниципальных районов, находящихся в одном населенном пункте".

Последнее предложение написано как будто специально для Сергиева Посада!

И в самом деле: сразу две администрации, занимающие одно здание, но непрестанно воюющие друг с другом — явный перебор для нашего небольшого города. Особенно если учесть, что обе ни за что не хотят сокращаться и потребляют из бюджетных средств намного больше, чем положено по нормативам.

Кстати, любопытный момент: в начале июня думский Комитет по местному самоуправлению уже рассматривал данный законопроект и отклонил его. Но уже месяц спустя депутаты поменяли свое мнение на прямо противоположное — после "консультаций" в правительстве и администрации президента. А дальше пошло как по маслу: 2 июля документ получил одобрение в том самом комитете, где его "завернули" месяц назад, а уже 7 июля — принят в первом чтении. Стоит ли говорить, что при наличии правительственной поддержки дальнейшее принятие закона тоже вряд ли вызовет большие трудности…

Подробнее на эту тему читайте в следующем номере "Ярмарки"


Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.