Новости Сергиева Посада

 

ДОЛГОВЫЕ ИГРЫ

Июль  12, 2010

На минувшей неделе городская администрация опубликовала данные, касающиеся долгов управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям. Цифры оказались интересными.

Вот, к примеру, данные по управляющей компании "Посад-7". Это предприятие, по официальным данным, ухитрилось задолжать примерно 89 млн рублей "Теплосети" и еще без малого 11 — "Водоканалу". Если учесть, что "Посад-7" работает только в одном микрорайоне и тот обслуживает не полностью, — это рекорд!

Весьма примечательны цифры долгов "Водоканалу". Всего этому МУПу должны около 157 миллионов. В числе крупнейших должников указаны управляющие компании "КРЕП", "Посад-7" и "Посад Энерго". Все вместе они должны… примерно 53 млн. А где, простите, остальные сто с лишним "лимонов"? Кстати, почти такие же данные по "Водоканалу" приводились и на состоявшемся в середине июля заседании городской коллегии… Что же это за таинственные "неназываемые" должники? Почему администрация их скрывает?

Что же касается общей суммы долга, тот тут в лидерах "Посад Энерго". Этой УК администрация насчитала долгов почти на 250 миллионов, из которых 26,8 млн — за воду, еще 222 млн — за тепло. Правда, как уверяет гендиректор компании Абдула Велиев, последнюю сумму надо сразу сокращать на 30%.

ДОЛГОВЫЕ ИГРЫ

— Эти долги рассчитаны на основании незаконной методики, которая противоречит решениям и городской власти, и областного энергетического комитета, — поясняет А. Велиев. — Мы не раз говорили и нашим контрагентам, и городским властям, что можем удовлетворить необоснованные финансовые претензии к "Посад Энерго" только за счет населения. Однако доначислить еще 30% к установленной плате за коммунальные услуги мы не имеем права: ни по соображениям морали, ни по соображениям законности! Если городская администрация хочет, чтобы мы платили поставщикам больше, чем собираем с населения, пусть принимает официальное решение и сама берет ответственность за увеличение коммунальных платежей. А мы не будем хоронить свою репутацию ради того, чтобы вытащить из финансовой ямы допотопную систему муниципального хозяйства".

Впрочем, даже если вычесть "спорные" 30%, сумма все равно получается значительная. "Мы уже не раз поясняли: система сбора платежей построена так, что выйти "в ноль" по своим долгам мы можем только к началу отопительного сезона, — продолжает Абдула Велиев. — Чтобы справиться с этой задачей, нам нужно одно: пусть администрация города перестанет позорить нас перед людьми, провоцируя тем самым снижение собираемости платежей. У людей и так достаточно поводов вовремя не платить за жилье. Так зачем усугублять эту ситуацию?

Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”


Где деньги?

Между тем, на брифинге, состоявшемся в пятницу, 9 июля, глава района Владимир Коротков озвучил буквально шокирующие цифры: долг Сергиева Посада за газ, составлявший на 1 апреля около 220 миллионов рублей, к настоящему времени сократился… всего на 22 миллиона! Хотя от летнего периода, когда гасятся накопленные за отопительный сезон долги, прошла уже половина.

Городская администрация охотно "делится" цифрами долгов управляющих компаний. И это хорошо. А как там с компаниями теплогенерирующими? Думается, многим интересно было бы узнать, сколько денег поступило с 1 апреля в ту же "Теплосеть" и в какую "дыру" они ухнули. Но такие данные власть почему-то обнародовать не спешит…

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.