Новости Сергиева Посада

 

Огурчики, помидорчики…

Июль  12, 2010

Цены на овощи и фрукты в Сергиевом Посаде по-прежнему остаются примерно на московском уровне. Снижения цен, обещанного нам в прошлом году, не отмечается.

Огурчики, помидорчики…

… А как красиво все начиналось! В августе прошлого года и.о. главы города Николай Маслов совершил командирский рейд по рынкам. Для пущей убедительности Николая Васильевича сопровождал его зам Александр Павленко — в камуфляже и при кобуре. Будущий мэр возмущался ценами на арбузы, дыни и прочие плодово-ягодные, клеймил спекулянтов и обещал навести порядок. Так до сих пор и обещает.


Пройдясь по рынкам

Между тем, сравнение цен, проведенное на днях "Ярмаркой", показало: в центральной части города цены на фрукты-овощи вполне московские, на окраинах — чуть поменьше. Впереди планеты всей — "Торговые ряды", подтверждающие репутацию самого дорогого рынка города. Правда, и самые красивые фрукты нам тоже попались именно тут. Например, такой роскошной клубники, как продается в "Рядах" по 250 за кило, нам больше нигде не встретилось. Разве что в Москве — причем по 200…

Ну а за дешевизной смело можно ехать на вещевой рынок или к вокзалу на "Щедруху". Правда, в первом случае советуем взять с собой безмен: обвесить могут безбожно! Про "Щедруху" такого не скажем: сами не попадали, и другие не жаловались.


Столичные рецепты

Между тем, для того чтобы дать горожанам возможность питаться недорого, но качественно, никакого "велосипеда" изобретать не нужно. Достаточно посмотреть, как это делается в Москве. Да-да, это те самые социальные ярмарки, о которых мы так давно слышим от нашей горадминистрации. Правда, ярмарки по-посадски будут отличаться от столичных — и не в лучшую сторону.

Во-первых, в Москве для ярмарок не строят и не огораживают специальных площадок: торговлю организуют во всех микрорайонах там, где это удобно жителям. Тем более что для того, чтобы разместить 3-4 лотка или тонара, большой площади не нужно. У нас же под ярмарки отвели только два места (на улицах Пограничной и Шлякова), до которых не так-то просто и добраться.

Во-вторых, в столице на ярмарках торгуют чуть ли не всеми возможными продуктами питания — этакий супермаркет под открытым небом. У нас же речь пока идет вроде бы только о сельзхозпродукции.

Ну и, наконец, в Москве эти самые ярмарки работают, причем постоянно и круглогодично. В Посаде сезон социальной торговли сошел на нет еще осенью, вместе с предвыборной кампанией главы города.

Правда, говорят, что ярмарки на Шлякова и Пограничной откроются буквально в начале следующей недели. Вроде как даже фуры с овощами-фруктами для Сергиева Посада уже выехали откуда-то из Краснодарского края. Что ж, будем ждать подарков с юга.

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 

Огурчики, помидорчики…



Ярмарки: как это было

Август 2009 г. После рейда по городским рынкам Николай Маслов обещает организовать в городе социальные ярмарки с доступными ценами на продукты.

Сентябрь 2009 г. Социальная ярмарка выходного дня действительно открывается — на автостоянке за Центральным универмагом. Покупателям она нравится, но стать популярной не успевает…

Октябрь 2009 г. Работа ярмарки сворачивается чуть ли не сразу после успешных для Н. Маслова выборов. Официальное объяснение — плохие погодные условия (осенние дожди и холода).

Январь 2010 г. Вскоре выясняется — на самом деле погода торговле не помеха. Несмотря на мороз, на Советской площади проходит ярмарка белорусских товаров. За аренду торговых мест ее участники не платят. У многих городских предпринимателей это вызывают недоумение: они тоже были бы готовы торговать по "социальным" ценам, если б им безвозмездно предоставили центральную городскую площадь! Но почему-то местному бизнесу таких льготных условий, как иностранцам из Белоруссии, никто не предлагает…

Март 2010 г. Пресс-служба городской администрации просит СМИ опубликовать объявление о приглашении предпринимателей для участия в социальных ярмарках. Открыть их обещают в апреле.

Апрель 2010 г. Ничего не происходит: обнародованные властью планы традиционно остаются просто словами.

Июнь 2010 г. Глава города Н. Маслов подписывает постановление о выделении под социальные ярмарки двух площадок: на улицах Пограничной и Шлякова.

Начало июля 2010 г. Ни на одной из площадок продавцов нам обнаружить не удалось. Хотя есть очевидцы — торговля велась. Цены были вполне "рыночные": то есть, такие же, как и в среднем по городу.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.