Новости Сергиева Посада

 

Конец двоевластия?

Июль  19, 2010

Конец двоевластия?В прошлом номере "Ярмарка" уже сообщала, что 7 июля Госдума приняла в первом чтении очередные поправки к 131-му закону. В соответствии с ними местные администрации в районных центрах могут быть ликвидированы, а их полномочия — возвращены на районный уровень. В этот раз мы постарались разузнать некоторые подробности.

Правда, сделать это оказалось не так просто: вопреки обычному порядку, текст законопроекта на сайте Госдумы не обнаружился (судя по всему, из-за технических сбоев на сайте). Но из появившихся в прессе и интернете комментариев получилось сделать следующие выводы.

Во-первых, нововведения не коснутся уже избранных глав городов и районов. Применительно к нам это означает, что даже после принятия закона досрочного прекращения полномочий Николая Маслова не произойдет. А вот новых выборов уже не назначат.

Во-вторых, реформа коснется только администраций, а не представительских органов. Городские советы останутся и сохранят свои полномочия (в частности, они по-прежнему будут принимать бюджеты). Поменяется только исполнитель: вместо городской администрации — районная.

В-третьих, для того, чтобы нововведения вступили в силу, необходимо внесение соответствующих изменений в Уставы района и города. И вот тут возникает главный вопрос: пока окончательно не ясно, то ли местные советы обяжут внести такие изменения, то ли просто предоставят им такое право, оставив вопрос на их усмотрение?

С одной стороны, более вероятен первый вариант. Ведь в противном случае неразберихи в системе местного самоуправления в стране станет еще больше: в одних райцентрах местные администрации останутся, в других — нет… Вряд ли кто-то заинтересован в такой путанице! Однако в то же время в официальном заявлении Госдумы содержится достаточно осторожная формулировка: "возможность исполнения полномочий" администрации райцентра районным исполнительным органом.

Судя по небольшому опросу, проведенному "Ярмаркой", в районном совете больших проблем с принятием новых поправок в Устав не возникнет.

"Реформа местного самоуправления буксует по все стране, и это очевидно.

И мне прискорбно, что Госдума только сейчас начала заниматься этим вопросом и исправлять свои ошибки, — отмечает депутат Александр Сивов. — Решение принято правильное, но половинчатое — я полагаю, это просто отсрочка агонии. Та система, которая существовала до принятия 131-го закона, при всех ее недостатках была предпочтительнее. Думаю, нас ждет возврат полномочий на районный уровень".

Сергей Боков, также высказавшись "за" нововведение, сослался на исторический опыт: России всегда шли на пользу укрепление власти и централизация, а "разбиение на удельные княжества" ни к чему хорошему не приводило (добавим от себя, что двух "уделов" на одной территории на Руси не наблюдалось даже во времена самого дремучего феодализма). Ну а зампредседателя райсовета Михаил Синельщиков и вовсе отреагировал просто, по-рабочему: "Как только закон вступит в силу, мы примем необходимые поправки".

В городском Совете, где мэр Николай Маслов контролирует по крайней мере треть депутатов, все наверняка будет сложнее… Ну а что касается самих глав, то их мнение пока узнать не удалось: пресс-служба района сообщила, что В. Коротков будет готов прокомментировать данный вопрос "на днях", а городская пресс-служба просто хранит молчание.

Кстати, по мнению экспертов, принятие нововведений может нанести райцентрам серьезный ущерб. Ведь многие мэры, лишившись возможности переизбраться или обеспечить себе "преемника", станут действовать по принципу "наворовать сейчас, а там хоть трава не расти". Что-что, а это у нас умеют…

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



КОММЕНТАРИЙ 

Евгений Душко, председатель городского Совета депутатов

"Я полностью поддерживаю решение, принятое Госдумой. На любой территории должен быть только один хозяин! Причем это касается не только нашего города: вообще, чем меньше чиновников, тем лучше.

"Двоевластие" создает сложности для всех: и для предпринимателей, и для развития бюджетной сферы, и просто для жителей. Люди неоднократно жаловались нам на то, как параллельные городские и районные структуры "футболят" из кабинета в кабинет… Должен быть один орган власти, отвечающий за весь город — к нему и все вопросы.

Кроме того, сокращение городской администрации как отдельной структуры позволит нам высвободить гигантские средства — как минимум 100 миллионов рублей в год. На сегодняшний день это почти четверть городского бюджета! Для сравнения — на строительство детских и спортивных площадок в этом году выделено почти в 7 раз меньше — 14, 5 миллиона, и это на весь город!"

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.