Новости Сергиева Посада

 

И снова выборы

Июль  19, 2010

И снова выборыВыборы районного Совета депутатов нового созыва, скорее всего, состоятся 10 октября 2010 года. Во всяком случае, эта дата значится в решении, которое райсовет принял в минувшую среду.

"Скорее всего" — потому, что как отметил депутат Александр Сивов, "есть подземные течения, по которым, вполне возможно, выборы могут не состояться, а Совет будет сформирован из представителей поселений". Впрочем, как отметил Александр Борисович, вероятность этого невысока. Согласен с ним и зампредседателя Совета Михаил Синельщиков: "У нас каждый гражданин может обжаловать в суде решение любого органа власти. В том числе и наше решение о назначении выборов. Но мы уверены, что в суде сможем отстоять правильность и законность наших действий".

По информации, прозвучавшей на заседании райсовета, пока была лишь одна попытка "торпедировать" районные выборы через суд. Ее предприняла депутат горсовета Татьяна Горовец. При этом городской суд ее иск отклонил, а областной и вовсе установил, что Т. Горовец не имела законных оснований выступать в данном случае в качестве истца.

Заявления от потенциальных кандидатов избирком начнет принимать сразу после опубликования решения о назначении даты выборов. Однако пока даже из действующих депутатов далеко не все определились, намерены ли они баллотироваться на новый срок. Одни (например, Александр Крутов) будут "обсуждать это с избирателями", другие, как Александр Сивов, сначала хотят дождаться определенности с тем, состоятся ли выборы вообще. Кроме того, есть и те, для кого все будет зависеть от того, попадут ли они в "списки".

А "волшебных" списков, способных облегчить задачу претенденту на депутатское кресло, будет как минимум два. Первый — это предвыборный список кандидатов от "Единой России". Второй, неофициальный — те одномандатники, которых поддержит районная администрация. Кроме того, "своих" кандидатов наверняка будут продвигать и главы крупных поселений. "Все зависит от того, договоримся мы с администрацией или нет, — поделился с "Ярмаркой" один из потенциальных кандидатов. — Сейчас избирательные округа укрупнили, избирателей стало больше, поэтому предвыборная кампания будет дороже. И готов ли я тратить деньги, чтоб "воевать" против админресурса, я пока не решил".

В любом случае, сигнал к старту дан. Ожидается, что основные участники кампании определятся в течение ближайшего месяца. Ну а последним днем регистрации кандидатов станет 8 сентября.

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.