Новости Сергиева Посада

 

Как поднимали "Башню"

Июль  19, 2010

Прямо сейчас, готовя к сдаче очередной номер, редакция "Ярмарки" наблюдает из окна, как на Советской площади разворачивается центральное мероприятие девятого фестиваля аэростатов "Небо Святого Сергия".

Как поднимали «Башню»

Ну а "генеральная репетиция" состоялась накануне, в четверг вечером, на поляне около Блинной горы. Там после долгого перерыва можно было во всей красе полюбоваться одним из шедевров аэростатостроения — "Водовзводной башней Кремля".

Как поднимали «Башню»

"Башня", изготовленная в 1998 году к 850-летию Москвы, — самый большой из произведенных у нас аэростатов. Делали ее в натуральную высоту — 68 метров. Но, увы, за размеры приходится платить: громадину не только чрезвычайно трудно пилотировать, но и с земли-то поднять получается не при всякой погоде. Поэтому несколько лет она пролежала на складе просто в виде огромного красного полотнища.

Но в этом году гигант снова явился людям. Правда, "Кремлевская башня" тяготела к тому, чтоб стать Пизанской: она наотрез отказывалась стоять прямо, все время чуть отклоняясь в сторону. "Она слишком высокая, ей трудно противостоять ветру. В полете она выпрямляется, а на земле — получается вот так", — посетовал бессменный руководитель фестиваля, директор компании "Интеравиа-сервис" Юрий Вронец.

Запускать в небо плохо управляемую "Башню" не стали. Зато от Блинной стартовали в сторону Семхоза три обычных аэростата-"капли". К сожалению, корреспонденту "Ярмарки" места в корзине не нашлось. Ну что ж, подождем следующего года. Тем более что десятое, юбилейное "Небо святого Сергия" обещают провести с размахом.

Как поднимали «Башню»

Неожиданным, но почетным гостем на поляне стал бывший глава района Анатолий Упырев. Прибыл он без приглашения, эффектно зарулив на поляну "верхом" на квадроцикле: "Мне тут позвонили, говорят — без тебя шары запускают! Я тут же и приехал". Экс-глава был бодр, весел, и представлялся "простым сергиевопосадским предпринимателем".

Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.