Новости Сергиева Посада

 

НЬЮ-ВАТЮКАН районного масштаба

Июль  19, 2010

Скоро год, как Сергиев Посад услышал о Николае Маслове — политике и управленце федерального уровня, человеке, по слухам, близком к руководству РПЦ и полпреду президента в Центральном федеральном округе, "образцовом" христианине, принявшем решение взять на себя заботу о колыбели Русского православия в качестве нового градоначальника.

НЬЮ-ВАТЮКАН районного масштаба

Как все начиналось

Ситуация этому весьма благоволила: на носу были выборы мэра, предыдущий пребывал в состоянии отстранения от власти, а явного фаворита будущей предвыборной кампании не просматривалось. Изголодавшаяся по вождям общественность восприняла нового Рюрика как подарок судьбы за долгие мытарства. Только что избранный городской Совет на ура утвердил Николая Васильевича исполняющим обязанности главы, и началась новая эра.

Новый начальник был крут, но человеколюбив. Он повелел закрыть столовую "белого дома" (кормят дорого и невкусно), запретил сотрудницам администрации появляться на работе в брюках и объявил, что в город пришел закон. Бродячих собак было рекомендовано отстреливать, коммерческую рекламу в центре города ликвидировать, создать ночлежный дом для бомжей, вернуть в муниципальную собственность частные котельные… Много было славных предложений. Чиновники напряглись, электорат рукоплескал. Окончательно новый герой влюбил в себя, когда провел выборы директора "Водоканала", позволив коллективу избавиться от непопулярного руководителя, к тому же повязанного с предыдущей властью.

Были обозначены и объекты дальнейшей бескомпромиссной борьбы: торговцы- "арбузники" неславянской внешности, коммунальные начальники, недобросовестная ГАИ, коррумпированные чиновники — те, кого так не любит население.

Рекламная кампания набирала обороты. Энергичный лидер не сходил с экранов телевизоров, каждую неделю вел прием граждан, самолично инспектировал городскую территорию, вскрывая следы небрежения и запустения. Ну, наконец-то, хозяин пришел — сделали вывод горожане. Сергиев Посад как город федерального значения — это звучало гордо и многообещающе. Находились, правда, отдельные маловеры, которых смущало громадье планов, но их робкий голос тонул в общем хоре восхищения и восторга…

Жалкие потуги других претендентов на власть поучаствовать в выборах закончились бесславно. Самый гуманный и справедливый суд в мире оставил в бюллетене искомого кандидата и двух никому ничего не говорящих "технических" соперников. Но это уже мало кого смущало. Электорат, в большинстве своем давно видавший в гробу любые выборы, косяком пошел голосовать "за Маслова". Победа была гарантированно впечатляющей, на уровне северокавказских республик.

Первые шаги

Праздничную церемонию инаугурации украсили Хор Турецкого и Ангелина Вовк. Скептики, правда, отметили весьма сдержанное поздравление ректора Духовной академии и отсутствие наместника Лавры. Последующие события подтвердили родившееся предположение, что Церковь старается дистанцироваться от своего ретивого проповедника.

Зато с городским Советом отношения складывались конструктивно. До тех пор, пока депутаты не "посмели" переделать проект бюджета, одобренный Самим, и не захотели услышать отчет главы города о его работе. Такое неразумное поведение народных избранников, видимо, стало сюрпризом. Поэтому, найдя "единомышленников" среди депутатов (преимущественно находящихся в зависимом от него положении), Николай Маслов фактически парализовал работу Совета. Так Сергиев Посад, не успев обрести законодательный орган, снова оказался в состоянии войны двух ветвей власти.

Недолго сохранялись иллюзии и относительно открытости нового мэра для простых людей. Попасть к Маслову стало труднее, чем к Ленину в Кремль. Дверь в коридор, ведущий в апартаменты всенародно избранного, закрыли на электронный замок, стоянку перед зданием администрации ошлагбамили с двух сторон, а на входе в "белый дом" установили рамку металлоискателя. Забылись и былые выходы "в народ".

Прожекты и болтовня

"Уличкомам и домкомам нужно предоставить дополнительные полномочия", — провозглашал мэр в прошлом августе. Пусть общественность, к примеру, участвует в приемке объектов по завершении земляных работ. На деле же "земельные" полномочия вскоре перешли в руки масловского племянника, депутата Корощенко. Как и полномочия по выдаче разных справок — например, об уточнении адресов. Раньше их получали бесплатно в управлении архитектуры, теперь пришлось обращаться в созданный под руководством того же племянника МУП "Центр учета объектов недвижимости", где клиентов уже стригли как только позволяла фантазия.

"В городе будет действовать Коллегия — авторитетный орган из уважаемых людей, и все стратегические планы администрации будут проходить там обкатку", — объявил Маслов в конце прошлого года. С тех пор Коллегия собиралась целых… два раза! Сначала Маслов созвал ее в январе — похоже, с целью избавиться от двух своих заместителей. А в следующий раз Коллегия понадобилась почти через полгода — для "публичной порки" руководства МУП "Водоканал". Кроме того, придуман еще один общественный орган — некий Комитет общественного самоуправления. Правда, к реальному управлению городом общественников подпускать пока явно не спешат…

"Администрация будет формировать кадровый резерв, опираясь на мнение Совета старейшин и ставя во главу угла нравственные качества будущих чиновников", — чеканил наш высокоморальный управленец. И расставлял вокруг себя людей сомнительной репутации и неочевидных деловых качеств.

Предметом очередных кампаний Маслова становились то ярмарки выходного дня, то народная дружина, то наведение порядка с парковками, то организация ТСЖ и ТОСов, то расщепление коммунальных платежей, то почти поголовное зачисление сотрудников администрации во внештатные инспекторы по благоустройству… И так далее, и так далее. И, как и при любой кампанейщине, вся энергия уходила в свисток.

Новая летняя забава городского главы — фонтаны. Их обещано больше десяти, и первый уже открыт на Белом пруду. Ну а ремонт единственного и вполне себе исторического фонтана у Дворца культуры — по мере возможности. Как и прочее благоустройство: дороги, тротуары, детские площадки… Да с новым фонтаном и без горячей воды летом посидеть можно!

Когда нет реальных успехов, приходится искать козлов отпущения. Ими назначены, главным образом, управляющие компании и бывший мэр. Кроме того, полезно обвинить в пред-взятости СМИ, которые по достоинству не ценят искреннего спасителя Отечества, и создать свою, параллельную прессу со своей параллельной правдой. В-третьих, поддерживать популярность можно раздачей недорогих гостинцев: народ у нас не избалованный, будет рад и мороженому на Масленицу, и куличику на Пасху, и конфеткам на День Победы.

Кстати, именно ко Дню Победы проявилось во всей красе истинное умение сергиевопосадского мэра находить компромиссы. Высокомерно отвергнув предложение районной администрации о совместном проведении праздника, Николай Васильевич взял всю ответственность на себя и, прямо скажем, не преуспел. А ведь еще по осени, помнится, заявлял о "новом этапе в истории Сергиева Посада", подписывая соглашение о сотрудничестве между городом и районом. Так и остались те благие намерения на бумаге.

А также в области балета…

Отметился наш мэр и в области культуры. По его представлениям, вместо Нового года следует отмечать Рождество Христово, а Широкую Масленицу проводить не в Прощеное Воскресенье, а накануне, причем безо всяких языческих атавизмов в виде чучела Зимы. Нелюбовь градоначальника к театру как виду искусства чуть не закончилась печально для "Театрального ковчега". Зато хоровые коллективы почувствовали было светлые перспективы в связи с объявленным на сентябрь международным хоровым фестивалем на Скитских прудах. Но вскоре выяснилось, что не по Сеньке и шапка — серьезные мероприятия на ходу не делаются.

Но превзошел сам себя Николай Васильевич на ниве родовспоможения, заявив акцию "Роди патриота на День России" и поставив у роддома очередной фонтан. После этого “круглый стол” на тему "Семья. Прочность, цель и назначение" в честь дня Петра и Февронии воспринимался уже вполне органично. Правда, нормальный человек вряд ли ответит на вопрос, с какой "целью" он создавал семью и каково у нее "назначение", но называвший себя "иноком в миру" Николай Васильевич в данной области — сугубый теоретик, так что ему можно…

И вот этот кудесник с компанией случайных людей с чистого листа пытается писать свою историю нашего города, нимало не заботясь, что и до его триумфального появления были здесь и традиции, и наработанный опыт, и человеческие отношения. Похоже, Сергиев Посад для него — очередной эпизод в биографии в надежде на шальные федеральные деньги. А пока нет федеральных — не побрезгуем, чем бог пошлет. Потому что родные братья нашему герою не только Хлестаков и Манилов, но и Чичиков. Впрочем, эта тема еще ждет своего исследователя.

НЬЮ-ВАТЮКАН районного масштаба

Родственник мэра Владимир Корощенко — один из немногих в нашем городе, кто выиграл от прихода нового градоначальника. За последние месяцы успел стать фигурантом нескольких громких скандалов, а прокуратура рассматривает вопрос о заведении против него уголовного дела. Зато в промэрской газете "Наш город" он упоминается ненамного реже самого Николая Васильевича.

Вопреки ожиданиям тысяч избирателей, за почти год правления Николая Маслова жизнь в Сергиевом Посаде не изменилась. Федеральные деньги в город не хлынули, чиновники не стали работать лучше, улицы по-прежнему не блещут чистотой, порядка не прибавилось, а проблемы городской "коммуналки" стали лишь острее и запутаннее. Больше стало разве что фонтанов, обещаний и политической грязи.

Глеб Егорычев
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.