Новости Сергиева Посада

 

ВОДА В ОБМЕН НА ШОССЕ!

Июль  19, 2010

Жители поселка ПМК, где уже месяц после окончания плановой профилактики котельной откладывается включение горячей воды, во вторник на этой неделе вышли на митинг. Не добившись никаких разъяснений у городских властей, население поселка, где проживают незрячие и с ослабленным слухом люди, пообещали перекрыть Ярославское шоссе, если город не начнет заниматься их коммунальными проблемами.

ВОДА В ОБМЕН НА ШОССЕ!

Как мы убедились воочию, долгое отсутствие горячей воды в домах может вывести на улицу весь поселок — даже едва передвигающихся с клюшкой и безумно уставших от жары жителей. Первое, что услышали в плотном круге собравшихся, был призыв:

— Да чего тут еще разговаривать! Власти нас услышат, только когда увидят по телевизору пенсионеров на дороге и огромную автопробку на Ярославке...

Тут выясняется, что митингуют жители поселка ПМК не в одиночку. На встречу с возмущенными до крайности людьми прибыли депутаты горсовета во главе с председателем Евгением Душко и руководитель управляющей компании "Посад Энерго" Абдула Велиев.

— К нам жители пришли, обойдя до того многие инстанции, — сообщил городской депутат по этому округу Сергей Князьков. — Пенсионеры и инвалиды писали жалобы в городскую прокуратуру, искали участия в городской администрации. Все тщетно — уже трижды были сорваны прогнозы по возобновлению горячего водоснабжения. Люди заявили, что у них остается последний крайний метод привлечь внимание к своей проблеме — идти перекрывать автомагистраль. Мы с коллегой Алексеем Белозеровым депутаты по этому округу. Как могли, отговаривали жителей от радикальных шагов, потому что это опасно для самих протестующих. Автострада, нервы, жара, слепые инвалиды — до беды один шаг. Мы попросили у людей время для разбирательства...

По словам Сергея Князькова, вначале ответы директора Теплосети и одновременно депутата горсовета Сергея Попова были вполне внятными. Он называл даты включения, обещал подать воду на следующий день. Потом тональность изменилась. Руководитель теплоснабжающего предприятия стал ссылаться на необходимость продления срока профилактики котельной. Причем весь поселок полагает, что технических проблем для простоя котлов нет никаких.

Особенно возмутил жителей такой довод: дескать, Мосрегионгаз несколько сократил давление газа в трубе и поэтому включить котлы на ПМК не представляется возможным, иначе придется останавливать котельные в других городских кварталах.

— А мы чем хуже? — резонно возражал руководитель районного общества слепых Николай Ионов. — В нашем поселке живут десятки слепых людей. Зрячему тяжело выходить из положения в отсутствие горячей воды, бегать по квартире с кастрюлями нагретой воды. А представьте, каково это слабовидящему человеку. Ни бани в поселке, ни горячей воды. И в довершение лето исключительно жаркое. Как инвалиду жить?

Однако и эти доводы коммунальных начальников и городских чиновников не трогают. Депутат Сергей Князьков сообщил, что теперь директор Теплосети на вопрос, когда будет вода в поселке ПМК, просто бросает трубку. Новая версия задержки: отключение на котельной электроэнергии поставщиком Мос-энергосбытом за крупные долги теплоснабжающего предприятия.

Пробить горячую воду микрорайону депутаты горсовета не смогли, но на встречу с жителями приехали. В отличие от городских властей, которые приглашение на митинг проигнорировали. Председатель горсовета Евгений Душко назвал позицию городской администрации безответственной и лишенной конструктивной стратегии. По его словам, в городе продолжает расти ком взаимных неплатежей, который достигает уже цифры в 400 миллионов рублей. При этом большая часть жителей добросовестно оплачивают коммунальные услуги, но где оседают эти деньги, непонятно. Переломить ситуацию городские власти не в состоянии и перекладывают проблему на людей, лишая их жизненно необходимых коммунальных удобств. Складывается впечатление, говорил Евгений Душко, что городские власти сознательно ведут дело к коммунальному коллапсу, чтобы с чрезвычайной ситуацией разбиралась уже область.

В этот момент митингующие неодобрительно загудели: оказалось, на встречу с жителями приехал руководитель управляющей компании "Посад Энерго" Абдула Велиев. Каким будет первый вопрос, коммунальщик знал заранее и сразу доложил собравшимся, что у предприятия нет долгов перед Теплосетью, деньги уплачены напрямую Мосрегионгазу.

— Пусть обижаются на нас в Теплосети и Теплогенерирующей компании, — пояснил Велиев, — но нам надоело доказывать, что деньги за поставленное тепло мы перечислили. Теперь часть платежей населения прямиком отправляем поставщикам газа. Кроме того, по закону, если хотя бы один человек в доме платит за коммунальные услуги, отрубать удобства всем поставщики не имеют права. У ресурсоснабжающих предприятий нет законных оснований лишать жильцов положенных услуг. Все споры между партнерами должны выясняться в суде.

Это же относится и к Мосэнергосбыту, который сегодня обесточил котельную за долги, говорил Абдула Велиев. Он показал официальный ответ из Теплосети, где возобновление поставок горячей воды откладывается на неопределенный срок. Энергетики должны возвращать себе долги через суд, считают в управляющей компании, и не имеют по закону права втягивать в эти ведомственные разборки ни в чем не повинных жителей. Других препятствий для возобновления подачи горячей воды коммунальщики не видят.

— Моя бы воля — включил бы котельную сегодня же, — говорил директор "Посад Энерго". — Но это не наше предприятие...

Здесь же в кругу собравшихся жителей Абдула Велиев набирает номер мобильного телефона директора Теплосети — короткие гудки, нет ответа. Звонит руководителю управления городского хозяйства Сергиева Посада Александру Зайцеву — трубку поднимают.

ВОДА В ОБМЕН НА ШОССЕ!

— Вы слышите, Александр Викторович, митингующих в поселке ПМК? Что сказать людям, когда будет горячая вода? Назовите хотя бы приблизительные сроки.

— Трудно сказать. Сегодня проведем совещание, все обсудим...

— В общем, не будет у нас горячей воды... — переводят митингующие ответ с чиновничьего языка на житейский.

А что бывает, когда власти не справляются с проблемой и даже не способны выйти на трудный разговор с возмущенными жителями? Не находят времени, чтобы встретиться с теми, ради кого и должны работать. Городские депутаты считают, надо сказать спасибо жителям поселка за здравомыслие и терпение. За то, что еще не перекрывают шоссе, а действуют законными методами, реализуя свое право на местное самоуправление. Здесь же на митинге собравшиеся коллективно составляют обращение в областную прокуратуру и губернатору области Борису Громову. Все участники акции протеста ставят свои подписи. Многие фамилии написаны косо — слепые люди просят власти обратить внимание на коммунальные проблемы незрячего поселка.

ВМЕСТО ПОСТСКРИПТУМА. Встреча в поселке помогла жителям попутно прояснить и многие другие вопросы. ЖКО поселка находится теперь в Лесхозе, квитанции обязательно нужно забрать самому. Инвалидам это неудобно. Компания "Посад Энерго" разрешила старшим по домам забирать книжки для всех жильцов. У депутатов спрашивали, когда здесь появятся обещанные детские площадки. Оказалось, что конкурс уже объявлен, выделено полмиллиона рублей на спортивный городок и современную детскую площадку. Они должны появиться в этом строительном сезоне. Ремонта дороги раньше будущего года ждать не приходится.


Комментарий

ВОДА В ОБМЕН НА ШОССЕ!Евгений ДУШКО, председатель горсовета:

— В таком же положении, как поселок ПМК, находятся еще четыре микрорайона поселения, которые отапливает Теплосеть. Везде окончание профилактики котельных с открытой датой. Видя, что коммунальные долги города только растут, что платежи населения пропадают бесследно, отмечая, как судорожно решаются в городе проблемы ЖКХ, жители с беспокойством спрашивают: не до следующего ли отопительного сезона отключили им горячую воду? Сейчас Мосэнергосбыт по примеру Мосрегионгаза блокирует за долги котельные в нескольких поселках, в том числе и в Мишутине.

Но самое сложное положение у поселка "Лакокраска". ЗЛКЗ продают, два десятка домов из соседнего квартала могут остаться без котельной нынешней зимой. На мой взгляд, городская администрация и сама не предпринимает активных шагов, и другим не дает это делать.

На прошлой неделе в областном правительстве прошло совещание, где заслушивали администрацию Сергиева Посада по этому вопросу. Участники говорят, что город даже приблизительных расчетов не представил, во что обойдется блочно-модульная котельная для поселка или прокладка новых тепловых сетей от котельной НИИ игрушки. У мэрии на все вопросы руководителей областного министерства ЖКХ один ответ — 15 миллионов рублей. Мы навели справки у экспертов — модульную котельную поселку можно поставить за 6 миллионов рублей. Это под силу даже управляющей компании. Но город держит паузу и, боюсь, дотянет дело до осеннего аврала.


ВОДА В ОБМЕН НА ШОССЕ!Анатолий ПАЛЁНКА, заместитель главы городской администрации:

— Я уверен, что все в наших руках. Сегодня надо забыть про политику и сосредоточиться на коммунальных проблемах. Кстати, Сергиев Посад — единственный город, который не позволил Мосрегионгазу осуществить газовую блокаду. По тому же принципу будем действовать и в отношении Мосэнергосбыта, который лишил энергоснабжения несколько котельных. Если областная прокуратура нас поддержит и обяжет энергетиков держаться в рамках закона, горячую воду нескольким поселкам, где затянулась профилактика, можем вскоре вернуть. Вероятно, через неделю получит горячую воду и поселок ПМК.

У города огромные долги за газ. Теплосеть должна 124 миллиона рублей, ТГК — 53, еще 20 миллионов рублей задолжал ЗЛКЗ. Долг управляющих компаний перед Водоканалом больше 157 миллионов рублей. На сегодня управляющие компании — самое слабое звено в городском ЖКХ. Мы будем настаивать на расщеплении платежей и полной прозрачности всех коммунальных финансовых потоков. А с компаниями "Посад Энерго" и "Посад-7" просто невозможно работать. На каких счетах оседают платежи населения? Если дело пойдет так и дальше, мы будем рекомендовать жильцам другие формы коммунального управления.

 

 


Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперёд" - выпуск № 54 (14866) от 17 июля 2010 года

Источник: http://vperedsp.ru/



 


 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.