Новости Сергиева Посада

 

Дмитрий Медведев обновил список действующих лиц на выборах-2012

Август  3, 2010

Дмитрий Медведев сделал очередное заявление на тему выборов 2012 года. Он сообщил, что не знает, пойдет ли на очередные президентские выборы он сам, Владимир Путин или "кто-то третий". Эксперты полагают, что никакой третий не "вписывается в рецептуру нынешнего режима", а версии возникают только потому, что президент и премьер вынуждены изобретать вариации для ответа, чтобы не отвечать на один и тот же регулярно задаваемый вопрос.

Вчера в первый день своего пребывания в летней резиденции "Бочаров ручей" Дмитрий Медведев встретился с журналистами, в ходе встречи коснулся вопросов как текущих, так и перспективных. Самым неожиданным оказалось заявление относительно предстоящих в 2012 году очередных выборов президента. "Не знаю, что будет, не знаю, кто будет баллотироваться,— сказал Дмитрий Медведев.— Это может быть Медведев, может быть Путин, а может быть кто-то третий". Но в любом случае, по его словам, "нужно дать стране стабильно развиваться, страна должна жить по предсказуемому сценарию". В этой связи господин Медведев высказался против того, чтобы очередные выборы прошли при ожесточенной конкуренции среди близких сил: "Это будет плохо для страны".

Напомним, до сих пор кремлевский "шорт-лист" для кампании 2012 года замыкался "тандемом", что регулярно подтверждали то господин Путин, то господин Медведев. Впервые тему новых президентских выборов затронули, встретившись с премьером почти год назад, члены дискуссионного клуба "Валдай". На прямой вопрос о том, будет ли он конкурировать в 2012 году с Дмитрием Медведевым, Владимир Путин ответил: "Мы понимаем друг друга. Мы люди одной крови. Сядем, договоримся в зависимости от конкретной ситуации. Решим между собой" (см. "Ъ" от 12 сентября 2009). Ответ Дмитрия Медведева клубу "Валдай" последовал спустя несколько дней: "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю" (см. "Ъ" от 16 сентября 2009 года).

В этом году взаимообмен ответами тоже состоялся, на сей раз в интервью зарубежным СМИ. Сначала Дмитрий Медведев сообщил норвежской газете Aftenposten, что ничего для себя не исключает, если это будет необходимо "для сохранения курса", заложенного еще Владимиром Путиным в бытность его президентом (см. "Ъ" от 26 апреля).

Затем в интервью агентству France Presse и телеканалу France 2 накануне визита во Францию 10-11 июня Владимир Путин сообщил, что они с Дмитрием Медведевым договорились обсудить вопрос участия в выборах ближе к началу кампании: "Мы, естественно, уже думаем на эту тему, но договорились о том, что раньше времени не будем суетиться и отвлекаться на эту проблему, исполняя свой долг честно, достойно, последовательно и профессионально".

Неожиданно прозвучало и признание президента о переменах, которые произошли в его взаимоотношениях с премьер-министром. "Мы всегда были на ты,— сообщил господин Медведев.— Но когда он стал президентом, я стал обращаться к нему на вы, так же как и он, когда я стал президентом, стал обращаться ко мне на вы". Впрочем, он пояснил, что это объясняется простыми правилами этикета: "С одной стороны, наши отношения не изменились вообще, с другой — изменились кардинально. Я раньше не совсем понимал, когда он рассказывал мне, что на посту президента человек меняется, что реально отношение к жизни кардинально меняется". "Поэтому наши нынешние отношения — это отношения президента и бывшего президента, это невозможно не учитывать",— добавил господин Медведев.

Впрочем, в версии Владимира Путина, которую он изложил в том же интервью французским СМИ, этот "этикет" выглядел несколько иначе. Оценив работу в тандеме с господином Медведевым как "очень эффективную", премьер так описал процедуру принятия "согласованных" решений "по ключевым вопросам". "Я так же, как и прежде, не считаю зазорным снять трубку и сказать ему: слушай, давай согласуем, давай посоветуемся",— рассказал он. Из слов премьера следовало, что президент тоже не считает "зазорным" посоветоваться с предшественником: "Так же и он. Бывают случаи, когда он просто звонит и говорит: "Знаете, надо переговорить. Давайте подумаем. Вот такая проблема, хотел бы услышать ваше мнение."".

Эксперты сходятся во мнении, что проблема этикета никак не изменила сути взаимоотношений в тандеме, поэтому идея о "третьем" кремлевском кандидате в президенты прозвучала только потому, что и президент, и премьер вынуждены каждый раз подбирать варианты ответов на вопрос, на который на самом деле не хотят отвечать. Как заявил "Ъ" президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, "третий" возможен только чисто теоретически. Он напомнил, что в качестве такового уже назывался полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин как представитель бизнес-сообщества или вице-премьер Игорь Сечин как "представитель силовиков". Но "операция-2012" пройдет без них, считает господин Виноградов. На практике, как отмечает глава правления фонда "Центр политических технологий" Борис Макаренко, "третий" не вписывается в "рецептуру этого режима, которая очень четко базируется на Путине и на участии Путина в принятии судьбоносных решений".

Виктор Хамраев; Ирина Граник, Сочи

Газета «Коммерсантъ»   № 139 (4439) от 03.08.2010

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.