Новости Сергиева Посада

 

КТО СТОИТ ЗА ПОКУШЕНИЕМ?

Август  17, 2010

Депутат горсовета Алексей Деяк, на которого 16 июля было совершено покушение, выписался из больницы. Состояние его врачи оценивают как нормальное, сам Алексей Иосифович сообщает, что чувствует себя хорошо. Однако он еще не смог присутствовать на внеочередном заседании горсовета, неожиданно созванном "в его честь".

ДЕЯК АЛЕКСЕЙ ИОСИФОВИЧ

Покушением на своего коллегу вдруг обеспокоилась группа депутатов, которую традиционно называют "масловской". Они предложили обсудить это преступление на внеочередном заседании Совета, причем с инициативой его созыва выступили не сразу после покушения (что было бы логично — так в подобных случаях и поступают), а почему-то лишь спустя несколько недель…

Ничего нового о подробностях происшествия и ходе расследования на заседании не выяснилось. Зато оно стало поводом порассуждать о возможных причинах трагедии.

Очевидно, что у того, кто покушался на жизнь Алексея Деяк, мог быть один из двух мотивов — коммерческий или политический. Родственники и многие знакомые пострадавшего склоняются именно к последней версии.

Версия 1.  "Убрать" лишний голос

Две недели преступник искал встречи с Алексеем по телефону фирмы, не желая рассекречивать мобильный номер. И только

13 июля, словно не мог больше ждать, оставил секретарям свой телефон. В разговоре не раз говорил о срочности дела, настаивал на встрече. А между тем на следующий день, 14 июля, должно было состояться очередное заседание горсовета.

Когда Алексей, созвонившись с незнакомцем уже 14-го, сообщил, что идет на заседание Совета, тот готов был увидеться чуть не за 10 минут до начала. В общем, складывается впечатление, что кто-то очень хотел не допустить Алексея на заседание... В повестке которого, между прочим, был один очень острый вопрос — отмена принятого главой положения, наделяющего МУП "Центр учета объектов недвижимости" полномочиями исполнительной власти.

Прокуратура нашла коррупционную составляющую в этом документе, а многие жители почувствовали её на себе. Получение разрешения на земляные работы, присвоение адреса частному и дому — то, что администрация должна делать для граждан бесплатно, здесь делалось за деньги. Причем, немалые. Пенсионеры жаловались, что по 3 — 5 тысяч приходится выкладывать за документы для дачной амнистии". Возмущены и строители: от 10 до 15 тысяч приходилось заплатить, чтоб начальник, не выходя из кабинета и даже не вставая с места, подписал разрешение на проведение земляных работ.

Интересно, что на момент создания руководил этим доходным местом родственник Николая Маслова депутат горсовета Владимир Корощенко. Он же возглавлял фирму, которая в соседнем кабинете "делала" нужные бумаги. Никаких законно утвержденных тарифов в МУП "Центр учета объектов недвижимости" нет — бери, как Бог на душу положит.

Вот такую кормушку и собирался разогнать Совет. А "масловская" группа депутатов во главе с Владимиром Корощенко, Сергеем Поповым и др. пыталась этому воспрепятствовать — и даже покинула зал заседаний, не став рассматривать этот вопрос. В ситуации такого "бойкота" отсутствие еще одного голоса — Алексея Деяк, — могло бы оказаться на руку защитникам коррупционеров.

Версия 2. Коммерческая

Эта версия ближе в целом к компании "Экостром", принадлежащей отцу Алексея Деяк Иосифу Альбертовичу. Возможно, действуя через сына, семью пытались запугать конкуренты по бизнесу. В Сергиевом Посаде не так много крупных строительных компаний (среди которых и фирма "Маковец" — бизнес коллеги Алексея по депутатскому цеху А. Батурина), которые могут претендовать на крупные заказы или сделки. Возможно, именно такой ценой кто-то пытался "отбить" кусок у "Экострома".

Версия 3. Земельная

Как стало известно, Алексей Иосифович занимался оформлением земельного участка на Скобянке для строительства спортивного интерната. Депутат занимается вопросами восстановления и развития стадиона "Темп", где уже сегодня жители города бесплатно пользуются футбольным полем, спортивными и игровыми площадками, а зимой — катком. Есть проект создания на стадионе и профессиональной спортивной школы — для нее и планируется строительство интерната для спортсменов. Возможно, эта земля оказалась нужна кому-то из предпринимателей под жилую застройку. Тогда искать заказчика преступления надо среди тех, кто ведет у нас в городе активное строительство многоэтажек.

Дина Косина
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.