Новости Сергиева Посада

 

Дым без огня

Август  17, 2010

А ведь бывает, оказывается, дым без огня. Это на протяжении почти месяца доказывают нам посадские пожарные и спасатели: "Это не наш дым, — говорят они, — у нас не горит". А если и горело, то немного и не дымно. К тому, что принесло нам из Шатуры и Орехова Зуева, временами примешивался дым даже из Тулы.

В Посаде все спокойно

"В Сергиево-Посадском районе нет ни одного возгорания торфа, — заявляет начальник районного управления ГОЧС Роман Пушкарев, — были небольшие возгорания, но все они оперативно ликвидированы". Притом, что наш район традиционно является потенциально опасным в плане торфяных пожаров, сохранение стабильной ситуации в такое жаркое лето — просто чудо. Как удалось избежать участи многих российских городов — у нас что, не закапывают пожарные водоемы и не забирают технику на помощь горящим соседям? Роман Пушкарев признается — технику забрали, две единицы, и с водоемами не все гладко — теперь обязанность следить за ними перешла в поселения, и вести общий контроль стало проблематично. Главный государственный инспектор по пожарному надзору в Сергиево-Посадском районе Владимир Проценко говорит, что ежегодно в проверку поселений входит инспекция пожарных прудов, но некоторые из них находятся в непригодном состоянии. Владимир Борисович считает, что водоемам, которые могут использоваться в чрезвычайной ситуации, на местном уровне должен быть присвоен особый статус, а контроль должен быть единым, на районном уровне.

Сын ошибок трудных

В счастье, как и в несчастье, важен "человеческий фактор" — у нас слишком хорошо помнят 2002 год, научивший бояться огня. "Тот год, когда с апреля начали гореть торфяники, когда по триста человек работали на тушении одного очага, нас многому научил, — рассказывает Роман Пушкарев, — именно с того периода мы освоили способ оперативного тушения методом малых помп. Теперь, когда начинается пожароопасный период, ведется постоянное патрулирование. Мы знаем наиболее опасные места в районе — Федорцово, Самотовино, Ясниковская пойма. От охотника, лесничего и тракториста до сотрудников администраций — каждый, кто увидел дымок, тут же сообщит и будет привезена помпа. А у некоторых руководителей администраций и сельхозпредприятий такая помпа постоянно лежит в "уазике". Мотопомпы, закупленные как раз после тяжелого 2002 года, спасают район уже 8 лет. Они легко переносятся, за несколько минут раскладываются и за час ликвидируют огонь. В этом году как техническая новинка лесникам в руки, а точнее на спину, попал заплечный помощник — рюкзак с относительно небольшим количеством воды, но за счет капельной системы распыления позволяющий эффективно бороться с началом пожара.

2 августа Указом Президента РФ чрезвычайная ситуация была введена на территории 7 субъектов Российской Федерации, в том числе и Московской области. Вслед за Дмитрием Медведевым подобный документ издал и губернатор Подмосковья Борис Громов, который определяет 15 районов, где вводится режим ЧС. Сергиево-Посадский район в этот список не попал, он оказался в числе тех 11 районов, определенных в Постановлении, как "особый режим", где возможно возникновение таких ситуаций.

На всякий пожарный

Чрезвычайная ситуация, которая была объявлена в районе две недели назад, объявлена, в общем, для жителей, а не специальных служб. Правда, пока такая мера предупреждения работает плохо — несколько последних возгораний в Голыгине и под Спасс-Торбеевом произошли именно по вине отдыхающих. Пикник на природе закончился тем, что от кострища загорелась трава, по ней пламя перешло в лес, но "верховым", как говорят пожарные, не стало — вспыхнула опавшая хвоя. Для сознательных же граждан, желающих сообщить информацию о подозрении на возгорание, работают телефоны всех экстренных служб. В Сергиево-Посадском Госпожнадзоре говорят — активность жителей резко возросла. В день здесь принимают не менее 10 звонков с предупреждением о возгорании и считают это позитивным моментом: "Значит, люди не остаются равнодушными к общей беде, — говорит главный государственный инспектор по пожарному надзору в Сергиево-Посадском районе Владимир Проценко, — буквально сегодня утром позвонили жители садового товарищества "Загорье" с жалобой на то, что на территории кооператива сжигают мусор. На место тут же выехал инспектор. Думаю, что дело закончится штрафом для нарушителя — частное лицо наказывается суммой до 4000 рублей, взыскание будет наложено и на председателя кооператива, уже как на юрлицо 10-20 тысяч". В период действия режима чрезвычайной ситуации суммы штрафов увеличиваются вдвое.

Сергиево-Посадский отдел ЗАГС отмечает 20% увеличения смертности по сравнению с прошлым годом. Ухудшение самочувствия и угрозу здоровью испытали на себе многие. По сообщению Роспотребнадзора содержание угарного газа в воздухе Сергиева Посада в отдельные дни превышало норму в два раза. Самыми чувствительными к задымлению оказались старики и дети.

Конечно, то, что нашему району в такой опасный период удалось "не задымить", что общее количество пожаров по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 11%, это большой "плюс" (руководитель управления ГОЧС даже обещал обратиться к главе района с просьбой поощрить тех, кто помог не допустить трагедии). Но "минусов" тоже хватает — изношены пожарные гидранты, не предусмотрено необходимое количество средств на ГСМ спецтранспорта, нет реестра пожарных водоемов… Районные власти намерены обратиться к губернатору области Громову с просьбой оказать содействие в материальных вопросах.

Ольга Солнышкина
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.