Новости Сергиева Посада

 

Из "ментов" в "полицаи"

Август  17, 2010

Из «ментов» в «полицаи»Реформа МВД, предложенная президентом Дмитрием Медведевым, стала самой обсуждаемой новостью прошлой недели — она затмила даже пожары.

О грядущем преобразовании милиции в полицию и связанных с этим переменах вот уже неделю, не переставая, рассуждают газеты и телеканалы. Кипят обсуждения и в Интернете. Количество комментариев к проекту Нового закона (уже не "О милиции", а "О полиции" — его текст размещен на сайте Zakonoproerkt2010) перевалило за десяток тысяч.

Комментарии, как обычно — от "черного" до "белого". Оптимисты видят в президентской реформе начало больших перемен к лучшему и верят, что с ее помощью из нашей милиции действительно вылепят профессиональную и уважаемую народом структуру. Скептики пожимают плечами, вспоминают поговорку про "те же яйца, только в профиль" и приводят пример с переименованием ГАИ в ГИБДД — вывеска стала другой, а суть не изменилась. Ну а пессимисты, листая страницы законопроекта, говорят: будет только хуже.

И в самом деле, проект реформы напоминает богато украшенную шкатулку с "секретом". Оформление прекрасно: тут и повышение требовательности при отборе в полицию, и жесткая регламентация применения правоохранителями силы, и общественный контроль за МВД… А главное, по выражению Дмитрия Медведева — "партнерские отношения полиции и общества".

"Секрет" же — в содержании шкатулки. Во-первых, проект закона большинством экспертов признается "сырым". Например, ограничивая возможности милицейского произвола в одном, он создает их в другом. Скажем, сейчас адвокат полагается гражданину с момента задержания милицией, а по новому закону — лишь с момента доставления к месту содержания под стражей. А как долго задержанного могут вести к этому самому месту, что с ним может случиться по дороге? Ну и так далее.

Ну а, во-вторых, пресловутый "человеческий фактор". Очевидно, что никакие перемены в МВД невозможны без решительной кадровой чистки. А для нее нужна политическая воля. Но где она, эта самая воля? Куда пряталась все эти годы?

Особенно отрадно слушать, к примеру, комментарии главы МВД Р. Нургалиева — как горячо приветствует он грядущие перемены в ведомстве, которое уже очень давно "процветает" именно под его руководством…

Вообще наши правоохранители умеют создавать поводы для обсуждения. Из относительно недавних особенно запомнились два.

Первая история случилась в Питере. Там на разгон не слишком многолюдной акции протеста в центре города бросили ОМОН. Особенно отличился здоровенный детина с жемчужным браслетом на запястье. Для начала он, не стесняясь фотоаппаратов и камер, оттаскал за волосы одну из участниц, потом обратился к остальным собравшимся: "Ну, хорьки, б**, кому еще?" Один из стоявших рядом мужчин попросил милиционера не материться — за что тут же получил удар в голову, а потом был оттащен в "воронок". Видеозапись всего этого торжества закона можно без проблем найти в Интернете.

А вот история вторая. Некто подполковник МВД Кузнецов в 2007 году якобы участвовал в крупной махинации, по итогам которой из госбюджета утекли 5,4 млрд рублей. Эти манипуляции выявил юрист Сергей Магнитский. Через некоторое время после этого Магнитский сам был обвинен в экономических преступлениях, оказался за решеткой, а вскоре умер прямо в камере.

Коллеги погибшего юриста собрали информацию об имуществе господина Кузнецова и его родственников. Оказалось, что подполковничье семейство якобы владеет двумя квартирами в Москве, тремя земельными участками в Подмосковье, тремя дорогими иномарками. В прокуратуру было направлено письмо с просьбой разобраться с источниками доходов Кузнецова.

Недавно на письмо пришел ответ — отказ начать разбирательство. То есть российскую прокуратуру не интересует, откуда взялась многомиллионная недвижимость у подполковника российской милиции с официальной зарплатой менее 35 тысяч рублей.

К чему мы вспомнили эти истории? А все очень просто: любые рассуждения вокруг "милиции-полиции" можно свести к одному-единственному вопросу: останутся ли кузнецовы и "охотники на хорьков" работать в системе или будут отправлены по заслуженному ими адресу?

Если останутся — ничего хорошего ждать не стоит. Ни из реформы МВД, ни в более глобальных смыслах.

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.