Новости Сергиева Посада

 

Те же и Путин

Август  23, 2010

Российский премьер недоволен профилактикой пожаров в Подмосковье

В прошлом номере "Ярмарка" рассказывала об очередном конфликте, происшедшем между руководителями Москвы и области. Напомним, что поводом для этого стали лесные пожары. Юрий Лужков обвинил подмосковные власти в бездействии в плане их предотвращения. Борис Громов в ответ посоветовал "некоторым столичным руководителям" прекратить "словоблудие", а лучше оказать помощь пострадавшему соседу.

Москва в долгу не осталась, и на минувшей неделе продолжила "баталию". Сначала Юрий Лужков порассуждал про "помощь": дескать, московские власти ее не раз предлагали. О чем писали и губернатору Громову, и федеральному правительству. Столица дошла даже до идеи забрать все подмосковные леса себе в управление: раз областные власти не могут навести там порядок, этим готова заняться Москва.

Но все предложения (по версии Лужкова) уходили в "песок".

Те же  и Путин

На прошедшем недавно в подмосковной Коломне правительственном совещании Борис Громов доложил премьер-министру В. Путину, что "сейчас разрабатывается" план работ по обводнению торфяников на ближайшие 2-3 года. То есть спустя 8 лет после памятных пожаров 2002 года план только разрабатывается!

Затем по Борису Всеволодовичу "отстрелялся" близкий к Лужкову телеканал ТВЦ. Ведущий популярной программы "Момент истины" Андрей Караулов задался некоторыми простыми, казалось бы, вопросами. Почему в Московской и Брянской областях ситуация с пожарами была чрезвычайной, а в находящейся ровно между ними Калужской отмечены лишь локальные возгорания? Почему в Белоруссии, где лесов и торфяных болот не меньше, чем под Москвой, а жара была столь же сильной, проблем с пожарами не было вообще? Может быть, дело действительно не столько в аномальной жаре, сколько в умении местных властей предпринять профилактические противопожарные меры?

Ну а самой большой неприятностью для областных чиновников может стать реакция Путина. На все том же совещании в Коломне премьер устроил "разнос" руководству Рослесхоза, а заодно и подмосковным властям. "Ситуация неприемлема", — заявил премьер и напомнил, что ежегодно на защиту лесов Рослесхозу выделяется 20 млрд рублей. "В целом деньги не маленькие. Они могли бы приносить нужный результат, а его нет", — констатировал Путин.

А прозвучавший из высочайших уст вопрос "куда делись деньги?" может, в случае чего, быть чреват самыми разнообразными последствиями…

Впрочем, Борис Громов уже принял "защитные меры". Обращаясь к премьеру, он напомнил: подмосковные леса — земли Гослесфонда, а не областного подчинения. "И надо как-то определиться: кто, собственно, хозяин. Найти хозяина, который бы этим вопросом постоянно занимался", — отметил губернатор.

Впрочем, судя потому, сколько в России горело и как это тушилось, хозяина нет. И не только у лесов.


Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”


"Прославился" в программе "Момент истины" и наш район. Ведущий Андрей Караулов решил проверить, прервали ли отпуска ответственные чиновники в тех районах, где официально объявлена ЧС. Дозвонились и до начальника Управления кадров Сергиево-Посадской районной администрации Владимира Моцного. Он сообщил, что в отпуске находятся около 15 человек руководящего звена, в том числе начальник управления здравоохранения Марина Гришина. "Видимо, пожары вокруг района — это не так страшно, раз можно отдыхать куратору здравоохранения", — прокомментировал Караулов.




Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.