Новости Сергиева Посада

 

ГОТОВИМСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР?

Август  24, 2010

Десятого октября, в единый, осенний день голосования, жители района примут участие в очередных выборах — в районный Совет депутатов. И хотя для нас выборы — дело привычное, эти будут отличаться от предыдущих. Прежде всего тем, что они пройдут по смешанной системе: часть депутатов будут избраны в Совет по партийным спискам, а часть — как это делалось до сих пор, по одномандатным округам.

ГОТОВИМСЯ ДЕЛАТЬ ВЫБОР

Постановлением главы района Владимира Короткова была создана рабочая группа под председательством заместителя главы администрации района по оргвопросам Геннадия Громозды по содействию организации и проведению предстоящей выборной кампании. Ее задача — отслеживать этапы подготовки выборов, ориентируясь на законодательные нормативы, временные графики начала и окончания процедур.

На исполнительных органах власти района и поселений ложатся многие организационные вопросы, такие как выделение и подготовка помещений, обеспечение связью и транспортом, вопросы безопасности и другие. На первом заседании были в основном обозначены проблемы, которым надо уделить особое внимание, и заслушаны краткие сообщения членов рабочей группы, отвечающих за конкретные направления.

По словам председателя Территориальной избирательной комиссии Вячеслава Ситника, в настоящее время избирательная кампания "вступила в содержательную фазу". На следующей неделе, 28 августа, заканчивается прием документов на регистрацию. Еще раньше, 25 августа, — прием документов на выдвижение кандидатов. И хотя на момент проведения заседания в ТИКе имелись все положенные документы на регистрацию только от одного избирательного объединения — "Яблока" и двух самовыдвиженцев, Вячеслав Григорьевич выразил мнение, что во всех избирательных округах пройдут альтернативные выборы, то есть вряд ли будет проблема с наличием кандидатов. Напомним, что партиям, вошедшим в Госдуму, а это "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия", в отличие от "Яблока" и других, не надо собирать подписи граждан в свою поддержку.

В настоящее время идет формирование списков избирателей. Адреса, по которым будут проходить выборы, в основном определены, не подтвердил помещения только Сергиев Посад. Не будет на этот раз голосования в Районной больнице и СИЗО; избиратели, находящиеся там в день выборов, будут иметь возможность проголосовать в школах №№ 7 и 11.

Что касается формирования участковых избирательных комиссий, то сложнее этот процесс идет опять же в Сергиевом Посаде, где большое количество участков; кроме того, они крупные, то есть требуют большего количества членов избиркомов. Планируется для их формирования привлечь общественные объединения района. Еще прозвучало, что комиссии, которые обычно состоят в среднем на 70 процентов из людей "крайне престарелого возраста", хотелось бы омолодить, потому что "трудно рассчитывать на опыт людей, которые часто болеют".

Председатель ТИК Вячеслав Ситник доложил, что в связи с тем, что выборы проводятся по смешанной системе, есть три момента, на которые надо будет обратить особое внимание. Во-первых, избирателям в этот раз будет сложнее ориентироваться в бюллетенях, выбирая не одного депутата, а двух — по своему избирательному округу и от партии, которой они симпатизируют. Во-вторых, предстоит более напряженная работа участковых избирательных комиссий — будет два потока бюллетеней, которые надо обработать в срок.

И, в-третьих, поскольку наш район в эти выборы единственный, где представительный орган власти будет формироваться в том числе и из кандидатов, выдвинутых по партийным спискам, ожидается, что не только область, но и Центризбирком обратит на них особое внимание, в том числе тому, как в итоге распределятся мандаты между партиями.

Если продолжить говорить об особенностях предстоящих выборов, то стоит упомянуть (и это прозвучало на заседании рабочей группы) тот факт, что наличие на "выборном поле" таких игроков, как партии, которые, в отличие от неорганизованных граждан, имеют мощные материальные, юридические и пропагандистские ресурсы, можно заранее предположить, что любые отступления от регламента выборов, а тем более нарушения, могут стать поводом не только для судебных разбирательств, но и лишний раз заявить о себе партиям и их лидерам. Так что недостатка в жалобах не ожидается.

Ну и напоследок стоит упомянуть, что до сих пор "теплится" старый конфликт поселений с районом, когда первые изъявили желание не избирать районный Совет депутатов, а формировать из представителей поселенческих властей. Позже многие поселения отказались от поддержки этой идеи, но трое из глав пытаются в судебном порядке оспорить законность назначения выборов.

По нашим сведениям, иск в суд подан. Юридическая закавыка заключается в том, что, как пояснил нам заместитель председателя районного Совета депутатов Михаил Синельщиков, по закону решение поселений о формировании районного Совета по представительскому принципу вступает в силу не сразу, а только на следующий день после истечения полномочий действующего Райсовета, то есть 5 сентября. Вот и получается, что хотя день выборов, 10 октября, попадает на дату после вступления решения поселений в силу, районные депутаты приняли свое решение — о назначении выборов прямым голосованием — до "точки отсчета". Теперь слово за юристами. А жителям района остается надеяться, что суд оставит за ними право сделать свой выбор.

Галина СЕРОВА
Газета "Вперёд" - выпуск № 64 (14876) от 21 августа 2010 г.

Источник: http://vperedsp.ru/


 

 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.