Новости Сергиева Посада

 

РАЙОН СКАЗАЛ: В МИШУТИНЕ ВОДА БУДЕТ!!

Август  24, 2010

В четверг глава района Владимир Коротков, как и обещал на сходе жителей Мишутина неделю назад, приехал вновь в сельский поселок и привез почти всех своих заместителей. На встречу с жителями руководитель позвал главу Сергиева Посада Николая Маслова и его специалистов. Приехали в село, причем в большом количестве представители правоохраны, прокуратуры. Прибыли представители Мосрегионгаза и Мосэнергосбыта, городские и районные депутаты, коммунальщики. Слишком запущенной оказалась проблема села на окраине городского поселения. У мишутинцев много обид на город, а больше всего возмущает сельчан, что поселок с мая лишен горячей воды. Последней каплей стало отключение воды холодной. Даже терпеливые сельчане возмутились и заявили на сходе, что больше такое жалкое и унизительное существование на задворках города терпеть не станут.

РАЙОН СКАЗАЛ: В МИШУТИНЕ ВОДА БУДЕТ!

Здесь самое время произнести сакраментальную фразу: а ведь газета "Вперёд" городским властям за последнее время сто раз говорила, что в Мишутине неладно, что за одно лето сельский поселок отброшен на 20 лет назад. Здесь опять позволено без объявления причин отключать горячую воду с мая до следующего отопительного сезона. Оказалось, и это не предел — без холодного водоснабжения оставляют не только жилые многоквартирные дома, но и детский сад, амбулаторию. По логике такого коммунального обслуживания, вероятно, нужно ждать и отключения электроэнергии? И это при том, что сельские жители добросовестно оплачивают коммунальные услуги.

А власти прозрачно поселку намекают, что окраина не может рассчитывать на городские стандарты жизнеобеспечения.

Тогда чего же удивляться резонному возмущению жильцов? Этим летом мы насчитали в Сергиевом Посаде шесть коммунальных митингов, несколько раз звучало "перекроем шоссе". На встречу с жителями в лучшем случае приходили городские депутаты, руководители городской администрации призывы митингующих игнорировали. Мишутинцы терпели дольше других, но именно сельский сход вызвал самую нервную реакцию сергиевопосадской администрации. На городском коммунальном совещании вскоре после мишутинского демарша прозвучало, что в селе завелись подстрекатели, и мэрия обратится за помощью в спецорганы.

В минувший четверг люди в штатском с утра опрашивали сельчан, кто в поселке организует митинги. Добавляли доверительно, что дело это, дескать, подсудное. На это жители поселка отвечали, что таких подстрекателей в селе тысячи полторы — это все, кого город отучил жить по-человечески. Кого заставили забыть о нормальном коммунальном обслуживании, об исправных дорогах, которые вовремя ремонтируют, а зимой расчищают от снега.

Что уж такого опасного разглядели в мишутинцах, нам неизвестно, но милиция дежурила в поселке с утра четверга. А к вечеру милицейские посты были по всему периметру поселка уже от Маньковского перекрестка. На развороте у села журналисты насчитали полтора десятка милицейских машин. Несколько человек вели съемку всего происходящего. Но фото- и телекадров будет и без того в избытке: в Мишутино в четверг вечером съехалась вся районная пресса.

За час до назначенной встречи люди передавали друг другу, что главы города не будет, а руководитель района слово сдержит обязательно и приедет в поселок. Но именно Николай Маслов появился первым за несколько минут до назначенного срока и сразу оказался в плотном круге собравшихся. Сельские жители с ходу поднесли мэру горькую пилюлю.

РАЙОН СКАЗАЛ: В МИШУТИНЕ ВОДА БУДЕТ!

Аварийная котельная МЧС усилиями районной администрации доставлена в Мишутино

— Мы за вас голосовали, — говорили они, — но теперь полностью разочарованы в городской власти. Вы ничего для нас не сделали...

— Мы обещали построить пять фонтанов и они готовы, причем из бюджета не взяли ни копейки. А ведь это больше миллиона рублей.

— Какие фонтаны, о чем вы, — вступили в разговор мамы с детьми. — Мы не помним, когда могли помыть горячей водой своих детей. У нас садик все лето без горячей воды.

— Мы убрали в городе 100 свалок, — не очень уверенно перечислял дальше свершения городской власти Николай Васильевич.

— А на Угличе вы давно были? Там же урн не видно из-за горы мусора. И это не ЧП, так теперь в городе всегда! У нас в деревне дворники лучше убирают. Вы лучше скажите, когда до нашей дороги у города руки дойдут?

— Уже проведен конкурс, выделяем на ремонт дорог в поселке 2,7 миллиона рублей, мои специалисты уже работают, через неделю начинаем...

Мэра поправляют, что раньше сентября стройка начаться не может. Николай Маслов легко соглашается, дескать, какая разница — вопрос решенный. Жителям разница не понравилась: ремонт стоял в планах и на прошлый год, да так и не начался. А вообще-то, говорил мэр, все будет зависеть от самих мишутинцев. Им следует скорее отказаться от услуг

"Посад Энерго" и собрать подписи за управляющую компанию, которую подскажет город.

Тут подъехал Владимир Коротков и обрисовал жителям их ближайшую перспективу. Видя, что город не способен разрешить ситуацию с долгами Теплосети, которая недоплатила поставщикам газа 109 миллионов рублей, и что котельная в Мишутине определенно не будет включена до начала отопительного сезона, район пошел на экстраординарный план. До выяснения проблем с долгами и возобновления подачи газа будет задействована котельная, которые привлекает МЧС в аварийных случаях. Отсутствие в поселке горячей воды больше трех месяцев — это и есть настоящее ЧП, по мнению главы района.

— Как вы думаете, — обратился Владимир Коротков к городскому коллеге, — хватит вам недели, чтобы возобновить работу газовой котельной?

Вопрос повис в воздухе. А подписи собирать, по мнению главы района, жители вольны за ту компанию, которой готовы доверить свою коммунальную судьбу. А может быть, кто-то уже готов создать ТСЖ.

Пока ждали передвижную котельную, жители получили ответы и на другие вопросы. Районное управление здравоохранения поручилось, что аптека в поселке будет открыта и район поможет ей с лицензированием. Срочно подыскивают врача-педиатра для сельской амбулатории взамен недавно уволившегося. Глава сообщил, что в отношении мишутинской дороги будет подготовлено представление прокуратуры. Были разъяснения по поводу детского сада и Дома культуры.

Наконец, котельная прибыла в сопровождении областной аварийно-восстановительной службы. Трейлер с походной кочегаркой и автокран детвора поселка провожала до самой котельной. Несмотря на грозовую ночь, аварийная команда не прекращала работу, и к 5 часам утра дублер был готов к запуску. Когда эту публикацию готовили к печати, в Мишутине заполняли сети для подачи в дома горячей воды после трехмесячного перерыва.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперёд" - выпуск № 64 (14876) от 21 августа 2010 г.

Источник: http://vperedsp.ru/

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.