Новости Сергиева Посада

 

Пожалуйте мыться!

Август  23, 2010

Лето 2010 года войдет в историю Сергиева Посада не только благодаря жаре и смогу: есть и другие "рекорды". Впервые целый поселок прожил почти все лето без горячей воды.

И впервые для того, чтобы эту самую воду все же дать, пришлось разворачивать мобильную мини-котельную МЧС.

ПОЖАЛУЙТЕ МЫТЬСЯ!

Вообще-то подобные котельные применяются зимой — для "спасения" домов, лишившихся отопления из-за аварий. Но в Сергиевом Посаде она понадобилась жарким летом. Поздравим Николая Маслова! Браво, господин мэр! Так "наруководить" надо еще суметь.

Речь — о Мишутине, которое уже очень давно входит в число "горячих" (точнее — "холодных") точек Сергиева Посада. "Каждый раз, когда я слышала, что Маслов говорит "у нас в городе нет проблем с горячей водой", просто злость брала!" — возмущалась на недавнем собрании жителей поселка мать двоих детей Елена. — Раз у него нет проблем, пусть мне хотя бы за электричество заплатит, которое за это время нагреватель сжег!" Однако для того, чтобы городская власть наконец "заметила" проблемы поселка, мишутинцам пришлось идти на крайние меры: перекрыть шоссе. Правда, лишь в качестве предупредительной меры — на 3 минуты.

120,91 Kb

Причина проблем в Мишутине — та же, что и по всему городу. Долги за газ и "спор хозяйствующих субъектов": пока "Теплосеть" и "Посад Энерго" никак не могут договориться о сумме задолженностей, газовики попросту отключили котельную. "Крайними" в итоге оказались жители… "Исполнительная власть должна была давно вмешаться в ситуацию, а не пускать ее на самотек. Три месяца без воды — нигде в Подмосковье такого нет!" — комментирует депутат городского Совета Юрий Калмыков. — Раньше такие вопросы всегда как-то решались.

В крайнем случае, администрация брала кредиты, но не допускала такого безобразия!".

"Разруливать" проблему в итоге пришлось районным властям. В четверг, 19 августа, в поселок приехал глава района Владимир Коротков. С собой он привез хорошие новости: несмотря на то, что распутать "газово-долговой" клубок пока не удалось, найдено временное решение. В поселок привезут и установят временную МЧС-овскую дизельную котельную ("выписали" ее к нам из Орехово-Зуева). Она и будет греть воду мишутинцам до тех пор, пока на основную поселковую котельную не вернут газ.

Надо сказать, что организованный Владимиром Коротковым временный вариант устроил не всех жителей. "У нас поставят на несколько дней, а оставят навсегда! Зачем нам эта "времянка" на солярке! Она очень дорогая. Верните газ!" — шумели некоторые участницы встречи. Люди требовали у В. Короткова сказать, когда точно дадут газ. "Будем стараться сделать это как можно скорее. Предпринимаются все меры, — отвечал глава района. — Но обещать вам точные сроки мы не будем — не хотим вас обманывать".

Ну а Николай Маслов оказался, как водится, более спор на обещания — и пообещал, что газ будет через неделю. "На неделю мы согласны. Неделю ждем, будем молчать!" — согласились мишутницы. На момент сдачи номера горячая вода в их квартирах должна была, наконец, появиться.

Константин Нестеров
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”



КОММЕНТАРИЙ

Сергей Шиляев, журналист телекомпании "Радонежье"

"Вот картина, которая привлекла мое внимание: несколько женщин, взявшись за руки и мягко оттеснив опешивших милиционеров, вышли на проезжую часть. Они надеялись, что если возникнет пробка, то власти, наконец, обратят на них внимание.

Эти женщины, взявшиеся за руки, живо напомнили мне слова из песни Окуджавы: "Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке". Вы можете улыбаться, но эти БУКВАЛЬНО сплотившиеся жители Мишутина и есть элемент того самого гражданского общества, о котором твердят политики. Объединившись, люди выступили в защиту своего элементарного бытового права — получать коммунальную услугу, за которую они исправно платят. Я горжусь, что живу в одном районе с мишутинцами".



Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.