Новости Сергиева Посада

 

Чрезвычайное ЖКХ

Август  26, 2010

Сегодня в двух населенных пунктах Сергиево-Посадского городского поселения — в сельском поселке Мишутино и рабочем микрорайоне Лакокраска — работают котельные-дублеры, доставленные в город по линии областной аварийно-восстановительной службы. По информации из городской администрации, еще одна солярочная модульная котельная может вскоре появиться в поселке Конкурсный. При нынешних коммунальных реалиях в Сергиевом Посаде эта чрезвычайная мера оказалась единственной возможностью оживить все лето бездействовавшие системы жизнеобеспечения в пригородных поселках.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЖКХ

Наша газета сообщала о резком ухудшении коммунального обслуживания в Мишутине и Конкурсном. Жители добросовестно оплачивают услуги, а взамен получили бессрочное отключение котельных и многомесячные раскопки на теплосетях. Самое серьезное положение в поселке Лакокраска, где под угрозой оказался приближающийся отопительный сезон. На заводе-банкроте смена владельца, а потому судьба ведомственной котельной, которая отапливала поселок, не ясна.

Во всех этих эпизодах город занял выжидательную позицию, но такую бесперспективную тактику решительно оспорила районная власть. На прошлой неделе после встречи с жителями глава района добился доставки в Мишутино модульной котельной. Ее подключили за ночь, и к утру начали заполнять системы горячего водоснабжения. Тут же обнаружились неисправные участки, жители засыпали ЖКО жалобами, и теперь управляющей компании и Теплосети затруднительно ссылаться друг на друга и на неработающие сети. Вся ситуация с подготовкой к зиме как на ладони, к каждой раскопанной траншее обостренный интерес.

Чрезвычайный коммунальный алгоритм продолжился в поселке Лакокраска. На этот раз городская власть по договоренности с областным министерством ЖКХ доставила модульную передвижную котельную в городской квартал, обделенный коммунальным сервисом. В минувшие выходные походную бойлерную подключили и приступили к заполнению давно пустовавших сетей горячего водоснабжения.

Сегодня у городского ЖКХ еще одна горячая коммунальная точка. Устали от несбыточных обещаний и пригрозили перекрыть железнодорожный переезд жители поселка Конкурсный. Горячей воды здесь не видели больше трех месяцев. Городским властям пришлось срочно тушить «пожар» и делать заявление, что и здесь, скорее всего, появится модульная котельная.

Хоть и стосковались по коммунальным благам жители пригородных поселков, но все же высказывают опасение: не останутся ли пасынки городского поселения с солярочными печками на весь отопительный сезон? А мишутинцы, которые когда-то до газовой котельной имели солярочное отопление, прямо спрашивают: не пора ли заготавливать дрова на зиму для буржуек? Мы задали этот вопрос руководителю управления городского хозяйства Александру Зайцеву. Вот его комментарий.

— Это временная мера поддержания коммунального хозяйства в пригородных поселках до наступления отопительного сезона. Стоимость услуг солярочной котельной выше, чем газовой. Но на коммунальной плате жителей это никак не отразится, подчеркиваю это особо. Расход возьмет на себя городской бюджет. В поселке Лакокраска модульную солярочную котельную будет эксплуатировать завод, которому город погасит выпадающие доходы. В отопительный сезон поселки войдут по привычной схеме с газовыми котельными, поселок Лакокраска будет отапливать заводская котельная.

Основные котельные отключены за долги ресурсоснабжающих предприятий Мосрегионгазу и Мосэнергосбыту. Сегодня в городе системный кризис неплатежей. Теплосеть должна поставщикам энергоносителей — 109, Теплогенерирующая компания — 46 миллионов рублей. У этих предприятий острая проблема с выплатой заработной платы коллективам и погашением налоговых задолженностей.

По статистике, собираемость коммунальных платежей населения составляет сегодня 95 процентов. Если бы управляющие компании рассчитались с Теплосетью и ТГК, кризис был бы преодолен. Для мобильности взаиморасчетов и скорейшего погашения долга за энергоносители управляющие компании отправляют плату за газ и электроэнергию напрямую поставщикам, минуя Теплосеть и ТГК.

ОТ РЕДАКЦИИ. Всякое бывало в коммунальной биографии Сергиева Посада. Случалось, завод отказывался от котельной под Новый год, и городские коммунальщики ночевали у печей, чтобы за пару суток переналадить такое хозяйство. Бывало, аварии героически преодолевали. Но такого форс-мажора, как в этом коммунальном сезоне, никто не припомнит. По остроте кризиса город далеко обошел Селковское, Шеметовское, Лозовское поселения, где целый ряд «врожденных» коммунальных проблем, но все же власти находят возможности договариваться. В городском ЖКХ кризис всеобщего недоверия и неразберихи. А самое опасное, что жизнь в чрезвычайной коммунальной обстановке становится привычной. В город командированы две аварийные походные котельные и третья на подходе. И это не учения, это теперь наша обычная жизнь.

Светлана АНИКИЕНКО
Газета "Вперёд" - выпуск № 65 (14877) от 25 августа 2010 г.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.