Новости Сергиева Посада

 

ДЕПУТАТЫ И СЕКРЕТАРШИ

Август  29, 2010

Партии прикрылись "паровозами"

На минувшей неделе избирком завершил прием документов от желающих стать депутатами районного Совета. Таковых набралось немало: в партийных списках — 53 фамилии, а по одномандатным округам идут 50 кандидатов. Из последних, правда, многие значатся и в партсписках тоже. Партии вообще явно "правят бал" на этих выборах: баллотироваться без их поддержки, в статусе самовыдвиженцев, рискнули только 13 человек.

В номере 30 мы уже рассказывали о списках "Единой России" и "Яблока". На этой неделе "созрели" еще три партии — КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР.

У КПРФ список возглавил лидер посадских коммунистов Владимир Ложкин. Среди остальных кандидатов обращает на себя внимание обилие сотрудников ОАО "Мосводоканалбанк": их тут трое из одиннадцати. Впрочем, избирательная кампания без денег невозможна, а сторонники "левых" идей есть и среди предпринимателей.

Куда интересней список ЛДПР. Его возглавляют сразу два "паровоза" (так называют тех, кто сам становиться депутатом не собирается, но включает себя в список, чтоб "протащить" менее перспективных кандидатов). Первым номером у ЛДПР — депутат Госдумы Ирина Горькова. В думских кулуарах ее называют "Жириновским в юбке"). Если она вдруг лично доедет до нашего района — шоу обеспечено! За ней следует функционер из партийного аппарата Дмитрий Шляпин. А потом, наконец, те, для кого все это, видимо, и затеяно — пенсионер Эдуард Арушанов и видный коммунальщик Валерий Помигалов.

Избиратели "Справедливой России" и ЛДПР могут проголосовать за "громкие" фамилии во главе списков. Но в райсовет в итоге пройдут пенсионер или мелкая чиновница.

Но интереснее всего получилось со "Справедливой Россией". Там первым идет тоже "паровоз", да еще какой — Геннадий Гудков! Это вам не рядовой депутат Госдумы, а целый зампредседателя комитета по безопасности! Вторым номером — Алексей Батурин. Нельзя сказать точно, всерьез ли он решил вернуться из городского совета, где числится сейчас, в районный, где занимал кресло раньше. Но вот партийную принадлежность Алексей Геннадиевич точно поменял: ведь совсем недавно он был сторонником "Единой России" и даже посещал в горсовете заседания партийной фракции.

А теперь внимание — третье место! Его занимает работница архивного отдела администрации Екатерина Горностаева! Как, вы не слышали о таком районном политике? Мы — тоже. Зато ее неплохо знают в белом доме: Екатерина Викторовна трудится в приемной главы города и, как говорят, фактически выполняет обязанности его секретарши. И если допустить, что не только Гудков, но и Батурин — "паровозы", то именно Екатерина Горностаева, лицо в высшей степени независимое (как и любой мелкий чиновник) займет кресло депутата районного Совета.

А вот на четвертом месте у "эсэров" — человек по-настоящему известный: депутат и предприниматель Александр Сивов. Интересно, что в партсписке он оказался ниже сотрудницы масловской приемной... Для независимого и во многом "оппозиционного" политика (а в настоящее время Александр Борисович позиционирует себя именно так) это, на наш взгляд, сомнительная честь…

Кстати, по поводу кандидатов-одномандатников тоже можно рассказать много интересного. Но об этом — в следующих номерах.

Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.