Новости Сергиева Посада

 

Куда уходят деньги?

Август  29, 2010

А вы знаете, что Сергиев Посад — очень богатый город? Правда, по нашим улицам, дворам и подъездам это не очень заметно. Чтобы узнать о том, насколько много в городе лишних средств, надо заглянуть за "занавес" нашего Белого дома.

Вам любопытно, куда уходят деньги? Что ж, приглашаем на экскурсию

На ветер

Точнее — в дым от сгоревшей солярки. Сжечь планируется более 6 миллионов.

Как мы помним, в то время, пока глава города ездил в Италию, отмечал юбилей, кормил детей мороженым и занимался другими приятными делами, в городе случилась катастрофа с долгами за газ и электричество.

В итоге в Мишутине и на Лакокраске пришлось срочно ставить временные "мобильные" котельные. Обычно их применяют при авариях и работают они буквально один-два дня, пока идут ремонтные работы. Но в Сергиевом Посаде эти котельные "пашут" уже неделю. Более того, власти собираются поставить еще две таких же — в Конкурсном и на Московском шоссе.

А работают такие агрегаты на солярке. Которая стоит немалых денег.

Взять эти деньги планируется из бюджета (то есть из нашего с вами кармана): городская администрация собирается направить в Совет депутатов запрос на выделение из резервного фонда 6,5 миллиона рублей на топливо для временных котельных.

Вообще-то, резервный фонд в бюджете предусмотрен на случай чрезвычайных ситуаций. И прося выделить оттуда средства, городская администрация тем самым приравнивает свое бездействие к пожару или землетрясению. Похвальная самокритика! Но денег чиновникам все равно не дадут…

Для "знающих" людей солярка — золотое дно. Фиксированного тарифа на нее нет, нормативов расхода — тоже: сегодня котельная может сжечь топлива чуть больше, завтра — чуть меньше. Две уже работающих котельных съедают сейчас примерно 5,5 тонны "дизеля" ежедневно, что в деньгах составляет около 90 тысяч рублей. А если котельных четыре, а работают они несколько недель… В общем, есть где развернуться! Были бы деньги на топливо.

"Депутаты вряд ли проголосуют за такое решение. Это слишком высокая цена за разгильдяйство администрации! — говорит спикер горсовета Евгений Душко. — Жители нашего города исправно платят за "коммуналку", а потом эти деньги куда-то "испаряются". Вот пусть администрация разбирается, наводит порядок и находит средства. А бюджет от этого страдать не должен".

В грязь

Еще одно место, куда можно деть городские деньги — лужи. Кинуть туда планируется

14 миллионов народных рублей. Эти средства заложены в бюджете на ремонт дорог. Кто же в нашем городе чинит дороги летом!

Конкурс на ремонтные работы состоится только 2 сентября. Почему его не провели раньше — спросите Маслова! Сами работы начнутся не раньше 20-го числа. Какая погода у нас бывает осенью, объяснять не надо.

А значит, изрядная часть асфальта, который будут класть под осенними дождями, скоро снова потребует ремонта. Но это пустяки — ведь город у нас богатый!

В теплые края

Если конкурс на ремонт дорог даже еще не проведен, то на строительство детских и спортивных площадок (а их в этом году в нашем городе должно появиться 24) — уже состоялся. Но работы ни по одному адресу еще не начинались. А знаете, почему? Потому что строители к нам едут очень издалека! Ведь конкурс выиграла фирма, "прописанная" в городе Крымске. Это — Краснодарский край, примерно 1 500 километров от Посада.

Видимо, мастеров, способных на возведение столь сложных объектов, нигде ближе не нашлось. И уж точно нет их в самом Сергиевом Посаде: вот буквально в прошлом году еще были — и уже кончились!

Что имеем в итоге? Во-первых, все строительство будет вестись осенью, под дождем и в спешке. Во-вторых, вести его будет крымская фирма, никак с нашим городом не связанная. Так что качество будет соответствующее: не для себя же делают! Ну а в-третьих, бюджетные средства в размере 14,5 миллиона рублей покинут наш район и отправятся прямиком на побережье Черного моря. Кстати, налоги с этих денег капнут тоже в бюджет Краснодарского края.

Скажите, уважаемые горожане, вы за ЭТО голосовали в октябре прошлого года, выбирая мэра?

Прося выделить средства на солярку для временных котельных из резервного фонда, городская администрация тем самым приравнивает последствия своей бесхозяйственности к стихийному бедствию. Похвальная самокритика!


Кирилл Гохгут
Городская газета “Ярмарка. Сергиев Посад”

 

Куда уходят деньги?


На этом фото — яма, которую вырыли в Мишутине еще в мае для устранения ремонта теплотрассы. Вырыли — и оставили.

С прошлого четверга в поселке работает временная котельная, но многие дома по-прежнему сидят без горячей воды. Потому что трасса — порвана. Чинить ее начали буквально пару дней назад...


 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.