Новости Сергиева Посада

 

Закончились летние думские каникулы

Август  30, 2010

// Дума возвращается

Закончились летние думские каникулы

На этот раз народным избранникам не пришлось прерывать свой отпуск, чтобы проводить экстренное пленарное заседание и оперативно принимать решения, реагируя на очередную чрезвычайную ситуацию, которыми по какой-то злой традиции для России отмечен почти каждый август. Хотя без чрезвычайных ситуаций не обошлось и в этом году.

Невиданная жара, а потом и пожары, охватившие почти полстраны, унесли десятки жизней россиян, лишили крова более 3,5 тысячи человек, выжгли заповедные леса и сельхозугодья, погубили урожай. Депутаты Госдумы, конечно же, не остались в стороне от этой общероссийской беды. Правда, никто из них в рядах добровольных огнеборцев замечен не был, однако народные избранники во время своего отпуска ездили по регионам, участвовали в сборе вещей для погорельцев и размышляли над тем, какие нужно принять законы, чтобы надежнее уберечь народ от природных катаклизмов и прочих подобных напастей.

Тем временем своим правом на законодательную инициативу воспользовалось правительство России, которое на днях внесло в Госдуму законопроект с поправками в Закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".

"Речь идет о том, чтобы предоставить федеральной и региональной исполнительной власти более широкие полномочия при решении вопросов о выплате единовременной материальной помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. На практике могут возникать различные сложные и непредвиденные случаи, когда требуется быстрое принятие решений. Поправки в закон позволяют такие решения принимать", - объяснил суть правительственных предложений председатель Госдумы Борис Грызлов, пообещав, что законопроект будет рассмотрен и принят Государственной Думой на одном из первых пленарных заседаний осенней сессии, которая фактически стартует 6 сентября.

А свою первую после каникул рабочую неделю - с 30 августа по 5 сентября - депутаты проведут в округах. Особое внимание во время их встреч с избирателями, по словам Грызлова, "должно быть уделено предстоящей переписи населения, на которую из бюджета выделено порядка 10 миллиардов рублей". В большинстве регионов перепись пройдет с 14 по 25 октября.

"Полученные данные лягут в основу будущих решений в таких ключевых сферах, как экономика и финансы, строительство и страхование, занятость и пенсионное обеспечение, здравоохранение и образование. Впоследствии эти решения могут коснуться каждого живущего в России", - уверен спикер.

Естественно, в общении с избирателями не будет забыта и горячая тема - лето-2010. Она, по мнению Бориса Грызлова, должна внести коррективы и в работу над очередным федеральным бюджетом, в котором задачи повышения безопасности, в том числе противодействия угрозам природного и техногенного характера, выдвигаются на первый план. Сейчас проект бюджета будущего года проходит на Охотном Ряду процедуру так называемого нулевого чтения, которое практикуется до официального внесения главного финансового документа страны в нижнюю палату парламента. Официально правительство должно внести в проект бюджета 2011 года к 1 октября, а не к 26 августа, как раньше. Поэтому Госдуме, как и в прошлом году, придется провести проект через три регламентных чтения в сокращенные сроки. "Это объективная необходимость, - считает Борис Грызлов. - Хотя в глобальной экономике наблюдаются определенные позитивные сдвиги, обстановка остается довольно неопределенной. В такой ситуации заранее составлять главный финансовый документ сложно. Поэтому сейчас особое значение приобретает процедура "нулевого чтения". Ведь понимание основных приоритетов бюджета и того, что мы хотели бы в нем видеть, у нас есть. Нужно заложить все это в проект документа уже сейчас".

Думские "единороссы", по словам Грызлова, создали специальную группу для работы над проектом бюджета, которая уже подготовила и передала несколько своих предложений в минфин.

"При выполнении обязательных условий - исполнении всех уже взятых государством социальных обязательств и обеспечении макроэкономической стабильности - для нас большое значение имеет целый ряд направлений", - заметил Грызлов. В их числе спикер отметил финансирование инфраструктурных проектов, включая дорожное строительство, уточнив, что важно не только ремонтировать в городах уличную сеть, но и благоустраивать внутридворовые территории. Другим, безусловно важным, приоритетом бюджета для "единороссов" является реализация высокотехнологичных программ и модернизация экономики. Спикер пообещал, что "Единая Россия" будет добиваться, чтобы приоритетные национальные проекты в сферах ЖКХ, сельского хозяйства, образования и здравоохранения были профинансированы в необходимом объеме.

Тамара Шкель
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5272 (193) от 30 августа 2010 г.

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.