Новости Сергиева Посада

 

ПОСАД ОБОГРЕЮТ НА "ТРОЕЧКУ"

Сентябрь  29, 2010

Вчера на брифинге заместитель главы района Сергей Харитонов доложил о готовности поселений к грядущим холодам. По указу губернатора области отопительный сезон в этом году должен начаться в детских садах, школах и учреждениях здравоохранения — не позднее 1 октября, в многоквартирных домах — не позднее 5 октября.

Посад обогреют на «троечку»

По словам Харитонова, в целом район к отопительному сезону готов. Не дожидаясь 1 октября, отопление в некоторых школах и больницах включили в Шеметовском и Хотьковском поселениях, и также в Краснозаводске. На днях батареи потеплеют и в Сергиевом Посаде — в детских садах на Угличе и в Районной больнице. Затопят и в котельной в Сваткове, где Владимиру Короткову недавно удалось решить вопрос с отоплением. Власти не видят проблем и в своевременном пуске котельных в 11 поселениях района, где задолженность за все энергоносители в общей сложности не превышает 25 миллионов рублей.

Исключение составляет лишь город Сергиев Посад.

— У нас есть сильные сомнения, что отопительный сезон в Сергиевом Посаде начнется вовремя, — заявил Сергей Харитонов. — На сегодняшний момент задолженность города фактически не уменьшается и составляет более 230 миллионов рублей: 181 миллион рублей должны в Мосрегионгаз, 21 миллион — в Мособл-газ и 31 миллион — в Мосэнергосбыт.

Если котельные не включат вовремя и люди не получат в дома тепло, районным властям в очередной раз придется влезать не в свои полномочия.

— В любом случае мы не можем оставаться в стороне, — прокомментировал ситуацию Харитонов. — Подобный опыт уже есть. Так, чтобы в прошлом году урегулировать ситуацию на "лакокраске" и дать людям необходимое тепло, нам пришлось начать отопительный сезон фактически с чрезвычайной ситуации. Когда нам отказали в подключении, ничего не оставалось делать, как самовольно сорвать пломбы.

Это крайние меры, которых районные власти надеются избежать в этом году. Пока район терпеливо ждет решительных действий по урегулированию ситуации от городских властей. Однако на котельной лакокрасочного поселка время, когда можно было разобраться с долгами, уже упущено. Скорее всего, администрации района, как и в прошлом году, предстоит включать тепло по указаниям комиссии по чрезвычайным ситуациям.

По словам Сергея Харитонова, до возникновения чрезвычайной ситуации, к сожалению, повлиять на действия городской администрации район не может.

— Такие рычаги воздействия есть только у администрации области, — пояснил Сергей Николаевич. — Аналогичное решение губернатор уже принял по Кашире. На сегодняшний момент ситуация там стабилизировалась. Думаю, область не забудет и о нас и вмешается, если проблемы возникнут на первых топках.

Мэр города Николай Маслов на очередном оперативном совещании признал подготовку города к отопительному сезону "удовлетворительной". Но такая оценка, в переводе на баллы означающая "тройку", район явно не устраивает. Эта "тройка" в самый неожиданный момент может превратиться в "двойку" и даже "единицу", считает Харитонов. А такой критической ситуации район не может допустить.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.