Новости Сергиева Посада

 

Успеть урвать

Ноябрь  1, 2010

"Театр абсурда Николая Маслова" продолжает выступления.

 

В прошлом номере "Ярмарка" рассказывала о том, как "повезло" в Сергиевом Посаде нескольким домам: в декабре им предстоит… ремонт крыш. Именно этот сезон предпочла для кровельных работ городская администрация, назначившая конкурсы на них на 12 ноября.

 

                                                

Успеть урвать

                                

Однако этот пример — далеко не последнее шоу "театра абсурда" на посадской земле. Например, только на 12 ноября назначен конкурс на очистку городских кладбищ. Цена вопроса — около 4,5 миллиона рублей. В течение года эти средства должны были тратиться на вывоз мусора и благоустройство мест захоронения. Однако "освоят" их только в ноябре и декабре. Снег, что ли, на эти деньги вывозить будут? Так за такие средства его можно не только вывезти, но и завезти, а перед этим еще и самим наморозить!

Или вот — уже давно мерзнут жители Скобянки: не хватает мощности котельной, чтоб "дотянуть" тепло до 15 отдаленных домов. Горсовет в прошлом году принял решение о выделении 1,1 миллиона на установку дополнительного насоса. Николай Маслов еще в феврале отчитался: насос поставили! Оказалось — вранье. Его не только не поставили, но и конкурс на работы провели совсем недавно 22 сентября. А как теперь его установить прикажете, когда отопительный сезон начался? Отключить весь поселок от тепла и выполнить работы? Наверное, так и придется поступить. Почему этого не сделали летом? Спросите Николая Маслова!

 

И уж совсем нехорошая ситуация складывается на Рабочем поселке. Теплотрасса, обеспечивающая микрорайон, давно требует серьезного ремонта. Необходимые средства были внесены в бюджет-2010 отдельной строкой. Конкурс на эти работы провели только в августе. А после этого… администрация попросту не стала заключать контракт с выигравшей его фирмой. Это, конечно, совершенно незаконно, зато очень по-масловски. Наверное, кто-то посчитал, что выиграли "не те", и "отдавать" им 12 миллионов не стоит.

 

Поэтому победителя сначала просто "мурыжили", а потом предложили произвести работы не в этом году, а в следующем, и уже не за 12 миллионов, а … за 18! Вы спросите, на что же пойдут эти "дополнительные" 6 миллионов? Мы и сами хотели бы знать. Впрочем, определенные догадки по этому поводу у "Ярмарки" имеются… Да-да, те же, что и у вас!

Однако самое печальное — даже не в этих  миллионах, а в том, что теплотрасса в ее нынешнем состоянии может "не пережить" суровой зимы! О чем не раз говорилось на заседаниях районной Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Не суметь за целое лето при наличии денег отремонтировать жизненно важный для города объект… Если это не преступное разгильдяйство — то как еще это назвать?

 

В чем причина всего этого безумия? Почему конкурсы на "летние" работы проводятся накануне зимы?

Думаем, что дело тут вот в чем. Если бюджетные средства не тратятся в течение года, то для города они просто "пропадают": отложить их про запас закон не позволяет. Вот поэтому чиновники, благополучно проплевавшие в потолок все лето, и ближе к концу года кинулись "осваивать" средства. Тем более, что в суматохе и "руки погреть" проще. Ну а интересы города и его жителей, как обычно, пускаются побоку…

 

 

 

Константин Нестеров

Городская газета "Ярмарка. Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.