Новости Сергиева Посада

 

Городской коммуналке нашли "хозяина"

Ноябрь  1, 2010

Глава города распорядился провести аудиторскую проверку МУП "Водоканал". Об этом было объявлено на "оперативке" в прошлую пятницу.

 

                                           

Городской коммуналке нашли «хозяина»

                                   

Как уточняет пресс-служба городской администрации, мэр оценил работу предприятия как неудовлетворительную: "По словам Маслова, он не видит инвестиционной составляющей и перспектив развития "Водоканала"… Проверка финансового состояния предприятия направлена не столько на выявление нецелевого использования средств, а сколько на оптимизацию финансовой и производственно-экономической деятельности предприятия".

 

Казалось бы, отличная новость: глава города радеет за хозяйство! А теперь давайте сопоставим ее со следующим.

 

Насколько стало известно "Ярмарке", в настоящее время в спешном порядке происходит регистрация некоего акционерного общества. Кто является его формальными учредителями — неизвестно. А вот реальных хозяев четверо. Первые трое — люди, очень похожие на главу города Николая Маслова, его зама Анатолия Палёнку, а также еще одного городского чиновника, известного своими "подвигами" на ниве муниципального имущества. Четвертый персонаж — некий их московский партнер. Этому ОАО планируется передать в эксплуатацию… всего-навсего МУП "Теплосеть" и МУП "Водоканал". Целиком. Вместе с оборудованием, сетями, персоналом, а главное — финансовыми потоками. Реализовать эту схему планируется уже до конца года.

 

Формальным хозяином предприятий останется город (передача имущества из муниципальной собственности невозможна без согласия городского Совета). При этом МУПы сдаются не в аренду (ведь для этого необходимо проведение конкурса, выиграть который свежесозданные "Рога и копыта" не смогли бы), а просто в эксплуатацию — решением главы. Правда, по мнению экспертов, по закону такое решение невозможно, а потому неизбежно будет рано или поздно отменено судом. Но на это уйдет много месяцев. И все это время все финансовые потоки "Теплосети" и "Водоканала" будут проходить через частную контору, принадлежащую человеку, похожему на Маслова и его подельникам… Представляете, сколько там миллионов?

 

Конечно, все это — пока только слухи. Хотя и очень тревожные. Но очень может быть, что в ближайшее время мы вдруг все чаще начнем слышать из уст городских чиновников нарекания в адрес руководства "Теплосети" и "Водоканала". А потом на горизонте возникнет очень надежная, хотя и очень молодая, компания, которая захочет немножко поэксплуатировать оба предприятия (в целях повышения эффективности их работы, разумеется — никак иначе)…

 

И вот если все это произойдет, надо будет готовиться к тому, что нынешние коммунальные проблемы Посада покажутся такими "цветочками"…

 

 

 

 

Константин Нестеров

Городская газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.