Новости Сергиева Посада

 

Депутаты-прогульщики и "время "Ч"

Октябрь  27, 2010

Вчера должно было состояться очередное заседание городского Совета депутатов Сергиева Посада. Одним из самых интригующих пунктов в повестке значился ежегодный отчет главы города о результатах деятельности администрации поселения. Однако главный докладчик — Николай Маслов — на Совет не явился. Проигнорировали заседание и большинство депутатов горсовета.

                                                                                

Игорь Большаков, Виктор Захаров, Евгений Душко

                 

В итоге в зале насчитали всего 12 депутатов, что явно недостаточно для принятия каких-либо решений. Отметим, что это уже четвертая подряд неудавшаяся попытка депутатов собраться в полном составе.

Сразу после несостоявшегося заседания председатель горсовета Евгений Душко прокомментировал прессе мотивы, которыми, по его мнению, руководствовались депутаты-прогульщики."До 17 марта 2010 года городской Совет депутатов собирался 17 раз. Ни одно заседание тогда не было сорвано, — заявил Душко. — После 17 марта начались целенаправленные срывы заседаний горсовета". По его словам, из 14 назначенных с тех пор заседаний были сорваны 9. Основная причина — неявка депутатов. По утверждению председателя горсовета, народные избранники выдвигают разные причины, побудившие их не ходить на заседание: от отпуска и срочных командировок до серьезных, внезапно случившихся болезней."Некоторые даже писали мне по электронной почте, что у них предынсультное состояние", — сказал Душко.

По заявлению председателя горсовета, за время своей работы депутаты-прогульщики не внесли на общее рассмотрение коллег ни одного вопроса и не подготовили ни одного проекта решения. Возглавляемые ими комиссии также не работали. Так, по предъявленной журналистам статистике, комиссия по градостроительной политике и землепользованию, возглавляемая Владимиром Корощенко, в этом году не собиралась ни разу. Аналогичная ситуация с комиссией по культуре, спорту и молодежной политике, возглавляемой Алексеем Вохменцевым.

Затем Евгений Душко озвучил статистику депутатских прогулов. Рекордсменами в этом списке выступают Олег Волчков, который прогулял 13 заседаний, и Сергей Попов, проигнорировавший заседания 12 раз. Следом за ними идут Татьяна Горовец, Марина Паншина и Ирина Попова.
"Вместо того чтобы работать, эти люди занимаются популизмом, — подытожил Душко. — Как раз сегодня мы должны были рассматривать изменения в бюджете города. Одним из "неотложных пунктов", предложенных нам для утверждения, стоит ремонт столовой в администрации, на который, с учетом изменений в бюджете, предполагается выделить 4,5 миллиона рублей. Мы все прекрасно знаем, какому не пришедшему на заседание депутату пообещали эту столовую потом отдать".

В то же время не рассматриваются вопросы, которые действительно интересуют жителей в первую очередь, — это и проблемы с отоплением, и подготовка к зиме, и благоустройство города.По словам председателя горсовета, глава города сознательно уходит от ответственности, не представляя депутатам годовой отчет."Я надеюсь, что депутаты одумаются и придут на следующее заседание, чтобы выполнить ту работу, которую от них ждет их избиратель", — сказал Евгений Душко.

К сожалению, нельзя принудить депутатов-прогульщиков прийти и выполнить свой гражданский долг. Есть единственная возможность — публично воззвать к их совести. По закону, если Совет депутатов в течение трех месяцев бездействует, любое заинтересованное лицо вправе подать в суд на то, чтобы признать Совет неправомочным. До времени "Ч", когда можно будет это совершить, осталась всего пара недель. Председатель горсовета надеется, что до этого дело не дойдет и депутаты соберутся, чтобы принять решение по еще одному важному вопросу — отставке градоначальника. По словам Душко, оснований для такого решения более чем достаточно.

 

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА
Газета "Вперёд"
№83



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.