Новости Сергиева Посада

 

КРАНТЫ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Ноябрь  6, 2010

 

Сомнительная возня вокруг городской "коммуналки" стремительно набирает обороты.

 

В прошлом номере "Ярмарки" мы рассказывали, что, по нашей информации, городские власти готовят в ЖКХ грандиозный передел: "Теплосеть" и "Водоканал" планируется отдать в эксплуатацию некоему ОАО. В вместе с имуществом городских МУПов к частникам в этом случае уйдут и финансовые потоки предприятий, которые составляют более миллиарда рублей в год. Не перепутайте не миллиона, а именно миллиарда! То есть, речь идет о сумме, в два раза превышающей городской бюджет города! Ну а совладельцы фирмы, которой так “повезет” — люди, очень похожие на мэра Маслова и его ближайших помощников (или подельников — это уж как кому нравится).

 

                                                                                            

КРАНТЫ ЗАКАЗЫВАЛИ?

  

 

Минувшая неделя тоже оказалась богата на коммунальные новости.

 

"В пятницу, 29 октября, мне позвонили и обратились со специфической просьбой:  "помочь" нашему "Водоканалу" взять крупный кредит в десятки миллионов рублей", — рассказал "Ярмарке" спикер городского Совета Евгений Душко.  Кредит должен предназначаться на погашение долгов, накопленных “Водоканалом”, а взять его планируется… под залог имущества предприятия. Имущество это находится в муниципальной собственности, поэтому его невозможно заложить без согласия Совета депутатов. Вот спикера и попросили помочь с обеспечением этого самого согласия.

 

 

Между тем кредит под залог имущества — стандартная схема, которая используется для банкротства предприятий или их распродажи. Работает она так.

 

Сначала из предприятия выводятся (или воруются) деньги, из-за чего образуются долги. Затем ранее "присвоенные" средства возвращаются на предприятие — но уже в виде кредита под залог имущества. Ну а далее кредит никто, разумеется, не возвращает, и имущество за бесценок переходит уже к новым собственникам. Тем самым, кто обворовал предприятие в самом начале.        К примеру, в результате похожих действий  Сергиев Посад несколько лет назад "расстался" с тремя лучшими котельными…

 

"Депутаты городского Совета еще в начале года заявляли: финансовое положение "Водоканала", который еще совсем недавно был прибыльным, ухудшается буквально на глазах. Мы предупреждали: похоже, что "Водоканал" ведут к преднамеренному банкротству.

К сожалению, события подтверждают нашу правоту!" — говорит Евгений Душко.

 

Судите сами: директор "Водоканала" Иван Юденков не раз заявлял, что одна из главных причин, тянущей ко дну его предприятие — неграмотно установленный тариф. Из-за ошибки (а может, и не ошибки вовсе?), допущенной городскими чиновниками, "Водоканал" сегодня вынужден продавать свои услуги дешевле, чем их себестоимость!

 

Губительный для "Водоканала" тариф был утвержден главой города Николаем Масловым и им же мог быть исправлен. Но этого не произошло. В итоге предприятие отработало 10 месяцев себе в убыток, и теперь заткнуть эту дыру предлагается с помощью кредита. Ну и на что это похоже?

"Ни один нормальный руководитель не будет брать кредит, если непонятно, за счет чего его отдавать. А откуда возьмет деньги работающий "в минус" "Водоканал"! Я считаю, что такой кредит — способ "убить" предприятие.      Я категорически против этого и буду призывать к тому же своих коллег-депутатов", — заявил председатель горсовета.

 

Ну а вечером в среду по городу со ссылкой на телеканал "Тонус" прошла информация о том, что Н. Маслов уже подписал распоряжение о передаче "Теплосети" и "Водоканала" в оперативное управление частной компании. Никаких официальных комментариев по этому поводу пока нет.

 

 

Кирилл Гохгут

 

Комментарий

Между тем, по слухам, распространяющимся в городских политических кругах, в конце октября Николай Маслов несколько раз ездил в Москву на встречи в "высоких кабинетах". Результаты оказались для мэра печальными. Как говорят, ему предложили выбирать: или добровольная отставка или "персиановский сценарий" (заведение уголовного дела и последующее отстранение от должности).

Мы, разумеется, не утверждаем, что эти слухи достоверны. Однако если дела действительно обстоят так, то это может объяснить коммунальные "метания", предпринимаемые городской властью в последние недели. Кресло качается, времени остается все меньше, А человеку, похожему на мэра, так надо успеть урвать жирный кусок, чтобы достойно встретить старость…

 

 

 

 

 

 

 

Газета "Ярмарка.Сергиев Посад"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.