Новости Сергиева Посада

 

Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...

Ноябрь  8, 2010

В прошедшую пятницу по инициативе некоторых жителей дома №234 по проспекту Красной Армии, более известного в Сергиевом Посаде как “тысячник”, прошло собрание. На повестке дня стояло два вопроса: отчет директора действующей управляющей компании и выборы компании новой.

                                                                                  

Выбери меня, птица счастья завтрашнего дня...

          

Несмотря на непогоду (шел дождь со снегом), жители на призыв откликнулись и вышли во двор. Холод холодом, а коммунальная тема сегодня горячая. Особенно в Сергиевом Посаде, где вслед за Фермой и в других микрорайонах коммунальный бизнес начинает активно бороться за обслуживание жилого фонда. Особенно агрессивно пытается найти свое место на этом рынке вновь созданная компания СП ЖЭК. Вот и “тысячнику” она предложила свои услуги.
Дом, состоящий из шести корпусов, обслуживает ООО “СЕКАР”. Интересно, что в состав учредителей там входит директор бывшего Сергиево-Посадского коммерческого банка Дмитрий Разживин. Он же контролирует и СП ЖЭК. Зачем же ему менять в доме одну компанию на другую?

Нынешний директор ООО “СЕКАР” Михаил Кроваткин отказался сотрудничать с бывшим СП-банком (ныне это Расчетная палата), который за услуги по приему, переводу и расщеплению платежей брал, по его словам, слишком большую плату. СЕКАР открыл свою кассу, стал работать с другим банком.
Директор ООО “СЕКАР” пришел на собрание с документами, рассказал о состоянии дел в компании. О том, как и на сколько в последнее время удалось сократить долги перед поставщиками ресурсов. О сокращении управленческих расходов. Даже о своей зарплате отчитался.
Жители высказали свои претензии. Мы провели там более двух часов, и все это время говорилось в основном о лампочках, которых не хватает, плохих дорожках, благоустройстве двора. Критиковали за недостаточно горячие воду и батареи. При этом большинство сходилось во мнении, что покритиковать компанию есть за что, но менять... Менять ее, как мы поняли, особо никто не хотел.

Основная проблема "тысячника" — плохие межпанельные швы, на заделку которых требуются немалые деньги. СП ЖЭК про них ничего не говорит. Зато ее представители и лоббисты много говорили о расщеплении платежей и о том, что в случае, если жители выберут компанию, все будет хорошо — как на Ферме (на этой фразе одного из выступавших многие вздрогнули; судя по разговорам в толпе из нескольких десятков человек, больше всего народ пугают именно упоминания о Ферме).

На импровизированной трибуне — дворовой лавочке — побывали начальник управления городского хозяйства администрации Сергиева Посада Александр Зайцев и директор СП ЖЭК Вячеслав Боровик. В толпе агитацию вел лично Дмитрий Разживин, ему помогали сотрудники горадминистрации.
Однако, несмотря на массированный пиар, жители решили обождать с решением о смене компании. Поручили старшим корпусов обойти квартиры и сформулировать общее мнение по каждому дому. После чего и определяться с выбором. Похоже, пример Фермы, когда начинается неразбериха с платежками и становится страшно платить по любой из них, мало кого вдохновляет. Конечно, хочется, чтобы прилетела птица счастья и оно, счастье, наступило. Но не только у учредителей разных компаний, но и у нас, жителей домов, что они обслуживают. Только вот прилетит ли она?

 

 

Галина СЕРОВА

Газета "Вперёд" №85 от 3 ноября 2010

Комментарий
Сергей ХАРИТОНОВ, заместитель главы администрации района:
— В ООО "СЕКАР" недавно сменился директор. Четыре месяца назад задолженность компании была 12 миллионов рублей. Зато при этом штат в 62 человека на шесть домов жилого фонда. На сегодняшний момент все затраты компании минимизированы. Михаил Иванович Кроваткин умудрился сократить дебиторскую задолженность с двенадцати миллионов до шести. Я думаю, он подыщет резервы и эта задолженность также будет ликвидирована в течение ближайшего времени. Если управляющая компания нормально работает, я не понимаю, зачем дом переводить в какой-то СП ЖЭК? Для чего это делать? Хотелось бы предостеречь людей от поспешных действий. Не получится ли вторая или даже уже третья Ферма? Не начнут ли жители получать двойные квитанции? Не появятся ли опять неплатежи в ресурсоснабжающие организации? Такого допускать нельзя. Что касается расщепления платежей, я понимаю, когда на это идут там, где ненормальная ситуация, например, на Ферме. Там, где все нормально, это делается, как мне кажется, только для зарабатывания денег. Зачем нужен посредник в виде какой-то Расчетной палаты? Зачем платить три процента кому-то за то, что он собирает деньги, тогда как собственная касса компании обходится в 0,7 процента?

Что касается общей ситуации с неплатежами и долгами, этот бардак действительно надоел всем. Мы в правительстве области бываем чаще всех. Два-три раза в неделю — ни один район столько не бывает. Но как можно отвечать за что-то, когда ничего не можешь сделать? Поэтому глава района принял решение о создании управляющей компании, где доля района будет 49 процентов, а 51 процент у ОАО "Сергиево-Посадская электросеть". Все знают это предприятие — с достаточно большим ресурсом, передовое, где директор хороший управленец. На этой базе уже к 15 ноября будет создана муниципальная управляющая компания, и мы будем предлагать жителям переходить все-таки туда.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.