Официальная информация

По требованию Сергиево-Посадской городской прокуратуры прекращена порочная практика экономии "бесплатных" лекарств на пациенте, перенесшем инфаркт миокарда

Февраль  16, 2012

Сергиево-Посадская городская прокуратура провела поверку по жалобе одного из местных жителей на ненадлежащее обеспечение жизненно необходимыми лекарствами.

Установлено, что заявитель перенес инфаркт миокарда, в связи с чем нуждается в постоянном приеме таких препаратов, как аспикор, кардикет либо пектрол, арител или метопролол.

Данные лекарства включены в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2011 год, утвержденных распоряжением Правительства РФ от 11 ноября 2010 года №1938-р, и Перечень наименований лекарственных средств, изделий медицинского назначения, специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, необходимых для обеспечения отдельных категорий граждан, в соответствии с заключенными государственными контрактами на их поставку утвержденный приказом Министерства здравоохранения Московской области от 30 декабря 2010 года №1078.

Указанные препараты ежемесячно в достаточном количестве поступали в аптечные организации района. Несмотря на это, в нарушение требований федерального законодательства, гарантирующего обеспечение конституционных прав граждан РФ на охрану здоровья и медицинскую помощь, заявителю в поликлинике не выписывали данные лекарства в полном объеме, что, негативно сказывалось на качестве лечения.

Выявленные в ходе проверки нарушения стали результатом ненадлежащего исполнения должностными лицами МУЗ "Городская поликлиника №3" требований законодательства, а также отсутствием контроля со стороны руководства в отношении льготного лекарственного обеспечения.

В связи с изложенным, Сергиево-Посадская городская прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений начальнику управления здравоохранения администрации Сергиево- Посадского муниципального района. По результатам его рассмотрения требования прокурора удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.

Источник: Новости прокуратуры РФ



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.