Официальная информация

Каждый второй водоём облюбовали малярийные комары

Июнь  6, 2012

Комары являются переносчиками такого опасного заболевания, как малярия. Всего в Российской Федерации в 2011 году были зарегистрированы 86 случаев малярии, из них 84 случая — завозные. Основными источниками малярии являются больные мигранты из регионов, неблагополучных по данному заболеванию, а также туристы, прибывшие из стран дальнего зарубежья.

В 2011 году произошел завоз малярии из 14 стран Африки, из Индии, откуда прибыло 17 больных (в том числе из штата Гоа — 5 случаев). Зарегистрированы завозные случаи малярии из Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Таиланда, Камбоджи. Из республик Таджикистан и Азербайджан завезены по 2 случая малярии. Максимальное число завозных случаев из стран дальнего зарубежья зарегистрировано в Москве (26). В Московской области в 2011 году было зарегистрировано 8 случаев малярии, в т.ч. один с летальным исходом. В январе 2012 года вновь была зарегистрирована смерть от малярии в Московской области в связи с поздним обращением больного за медицинской помощью.

Малярия распространяется в летнее время и характеризуется лихорадочными приступами, анемией, увеличением печени и селезенки.

Заболевание у человека вызывает паразит — малярийный плазмодий, который живет в организме комара при температуре воздуха 16 градусов и выше. Заражение малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров. Местами выплода комаров являются водоёмы, и поэтому возникновение местных случаев малярии от завозных случаев вполне реально, так как каждый второй водоём, в том числе и разрешенный для купания, заселен сегодня личинками малярийного комара.

От момента заражения до появления первых признаков болезни, может пройти от двух недель до 18 месяцев. Начало малярии сопровождается ознобами, болями в мышцах, пояснице, повышением температуры до 38 градусов. Эти симптомы могут сохраняться в течение пяти дней, затем появляются характерные лихорадочные приступы, которые возникают утром и сопровождаются повышением температуры. Внезапно наступает озноб, который продолжается около полутора часов. За ознобом наступает жар. Затем — снижение температуры, больной начинает потеть и ему становится легче... до следующего приступа. Приступы могут быть ежедневными или возникать через 1-2 дня, у больного увеличиваются печень и селезенка, кожа становится бледной, нарастает анемия.

Тем, кто собирается на отдых в экзотические страны или в ближнее зарубежье (Таджикистан, Азербайджан и т. д.), за неделю перед поездкой, во время нахождения в туре и по возвращении в течение четырех недель следует принимать противомалярийные препараты, назначенные врачом. Если по возвращении домой у туриста поднялась температура, необходимо сразу же обратиться к врачу.

В местных условиях для предотвращения распространения заболеваний малярией особенно важным является снижение численности малярийного комара в водоёмах, путём их обработки против личинок, своевременным скашиванием прибрежной растительности. Для защиты от укусов комаров и проникновения их в помещения необходимо использовать сетки, а также различные кремы, аэрозоли, отпугивающие насекомых.

Территориальный отдел Роспотребнадзора



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.