Официальная информация

Роспотребнадзор предупреждает: замечен опасный тунец

Июнь  20, 2012

Роспотребнадзор сообщает, что по информации, поступившей из Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека, в период с 28 января по 2 мая 2012 г. среди населения США зарегистрировано 258 случаев заболеваний, вызванных сальмонеллами барейли (SalmonellaBareilly)и нганга (SalmonellaNchanga), госпитализировано 32 человека. Возраст пострадавших составляет от 4 до 86 лет.

По данным эпидемиологического расследования, проводимого Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) и Агентством по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA), групповая заболеваемость связана с употреблением блюд, приготовленных из желтопёрого тунца. Вероятным фактором передачи явились суши и роллы, при приготовлении которых мясо тунца не проходит термическую обработку.

Поставщиком полуфабриката "мясо желтопёрого тунца" (кусок филе без костей в упаковке), известного как NakaochiScrape, являлась компания MoonMarineUSACorporation (США, Калифорния).

Добыча и первичная разделка тунца осуществлялась MoonFisheryPvtLtd (Индия).

Возбудитель инфекции сальмонелла барейли обнаружена в двух пробах указанной продукции. Также в одной из проб была обнаружена сальмонелла нганга.

Случаи заболеваний связаны также с употреблением продукта в домашних условиях после приобретения его в магазинах.

В случае выявления вышеперечисленной продукции просим информировать Территориальный отдел Роспотребнадзора по тел. 549-08-12, 540-22-25 (тел/факс).

Основание: письмо Федеральной службы и надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 04.05.2012г. № 01/5038-12-32 "О групповой заболеваемости сальмонеллёзом в США, связанной с употреблением желтопёрого тунца".

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.