Официальная информация

Областное управление Роспотребнадзора рекомендует кипятить молоко

Июль  18, 2012

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области обращает внимание жителей на участившиеся случаи реализации сырого молока в предприятиях торговли и через уличные автоматы.

Опасность сырого молока связана с возможностью заражения туберкулезом, бруцеллезом, лептоспирозом, сальмонеллезом, золотистым стафилококком, лейкозом, инфекционным ринотрахеитом.

На фермах имеет место сбор молока от коров, больных маститом и субклиническими формами мастита, в общий сбор дойки.

Кроме того, не все коровы привиты от ящура, сибирской язвы, лептоспироза и обследованы на бруцеллез и лейкоз.

В целях охраны жизни и здоровья населения Федеральным законом от 12.06.2008 № 88-ФЗ (ред. от 22.07.2010) «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» ст. 17 п. 10 предусмотрена реализация сырого молока только на розничных рынках путем розлива из транспортной или другой тары. При этом продавцы (юридические лица и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели) обязаны предъявлять потребителям документы, выданные органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным на проведение государственного контроля (надзора) в сфере ветеринарии, и подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.

По сообщению Агентства новостей Подмосковья



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.