Официальная информация

Роспотребнадзор информирует: выявлена черника «с повышенной удельной активностью»

Июль  30, 2012

Роспотребнадзор распространил информацию, которая должна заинтересовать не только любителей ягод, но также руководителей торговых предприятий и власти поселений. В подмосковном Солнечногорске на городском рынке выявлена черника «с повышенной удельной активностью». В сообщении говорится, что «приняты меры по изъятию ягод и уничтожению радиоактивных продуктов».

Роспотребнадзор рекомендует населению: «В связи с возможным поступлением на рынки радиоактивно загрязнённой черники и иных дикорастущих ягод следует обращаться к владельцам товара или администрации рынка за документальным подтверждением радиационной безопасности реализуемых ягод».

Мы поставили себя на место покупателя, который приобретает в лечебных целях чернику. Какое «документальное подтверждение» может дать хозяйка нескольких трёхлитровых банок с ягодами? Разумеется, подтверждения будут устные и самые «правдивые». Лоточники, не моргнув глазом, назовут покупателю какое-нибудь безобидное в экологическом отношении место на карте района.

На обочине дороги эти вопросы вообще не имеет смысла задавать. Тут уж рулетка и твой личный риск: купил товар у дороги – к себе и претензии в случае чего. Но за качество товара, купленного на рынке, в ответе его лаборатория. Кстати, на базаре в Солнечногорске радиоактивную чернику обнаружила ветеринарная лаборатория, за что ей честь и хвала. И уже Главное управлении ветеринарии по Московской области довело до сведения Роспотребнадзора факт выявленного на прилавке торгового предприятия опасного продукта.

С рынков и ярмарок района вестей о контрольных закупках и проверках сезонной продукции не поступало, хотя «ягодный экватор» практически уже пройден. Как мы узнали, ягодных рейдов не планирует в этом году и Роспотребнадзор. В начале лета на одном из районных совещаний прозвучала информация, что практика сезонных рейдов санитарно-эпидемиологической службы, сохранявшаяся с советских времён, уходит в прошлое. Теперь поселения на свои средства должны проводить проверки качества воды в родниках, состояние мест купания и водоёмов, рейды по местам сезонной торговли.

Но, судя по всему, взамен прежней системы проверки никакой другой не возникло. Некому стало проверять торговлю дикорастущими ягодами. Хорошо, что в Солнечногорске оказались бдительные ветеринарные контролёры. Сколько такой нехорошей черники покупатели приобретут на рынках в полной уверенности, что власти поселений побеспокоились о здоровье и безопасности жителей, наладили надёжный кордон на пути недоброкачественной и опасной продукции?

И получается, что до тех пор, пока эта пауза в контроле за реализуемой в торговле продукцией не будет налажена, нам, покупателям, остаётся одно – ходить на рынки с индивидуальными приборами измерения. Выходит, что такая подстраховка сегодня совсем не лишняя.

По материалам газеты "Вперёд", Светлана АНИКИЕНКО



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.