Официальная информация

В России вновь зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней

Август  23, 2012

Районная станция по борьбе с болезнями животных предупреждает: в России вновь зарегистрированы случаи заболевания африканской чумой свиней.

Для человека эта болезнь опасности не представляет, однако может привести к массовому падежу скота. Вспышки инфекции отмечены в Южном, Центральном и Северо-Западном федеральных округах. В Тверской области объявлен карантин, а с 24 июля постановлением губернатора Сергея Шойгу ограничительные меры установлены в Лотошинском, Шаховском, Клинском, Дмитровском и Талдомском районах. Это совсем рядом.

Африканская чума свиней — особо опасное, острозаразное вирусное заболевание животных. Известно с 1903 года, в России регистрируется с 2008 года. Болеют дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив — в продуктах, воде и внешней среде он может сохраняться месяцами; в трупном материале (костях) — до трёхсот дней; замораживание и высушивание не действуют на него, убивает лишь нагревание при высокой температуре.

Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100% заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными; через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных; через трупы павших свиней и продукты убоя заражённых свиней.

От заражения до появления первых симптомов проходит 2-7 дней. Температура тела у животных повышается до 42 градусов, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты, конвульсии, судороги, паралич задних конечностей. На коже внутренней поверхности бёдер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Появляются истечения из носовой полости и глаз, кровотечения из прямой кишки. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

Как предотвратить возникновение и распространение болезни?

— Не допускайте посторонних в своё хозяйство. Чтобы избежать контактов с другими животными, переведите свиней в режим безвыгульного содержания.

— Исключите кормление свиней пищевыми отходами. Покупайте корма только промышленного производства, проваривайте их перед кормлением.

— Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы Московской области.

— Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов. Не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой Московской области.

— Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог; не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней — это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

Помните: за действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов африканской чумы свиней и её распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней немедленно сообщайте в Сергиево-Посадскую районную станцию борьбы с болезнями животных по телефонам: 8(496)542-45-56, 8(496)542-82-35.

По материалам газеты "Вперёд"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.