Официальная информация

Пенсионная стратегия-2030. Промежуточные итоги

Октябрь  24, 2012

"Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2030 года" — документ, вокруг которого в течение последнего времени разгораются всё более жаркие споры. Одни видят в этом проекте способ борьбы с дефицитом Пенсионного фонда России (а он составляет, по данным газеты "Ведомости", ни много ни мало 1,1 трлн руб.) и, как следствие, стабилизацию и улучшение качества жизни российского пенсионера, другие — завуалированную попытку продления "срока службы" работников.

Первая точка зрения — официальная, Министерства труда РФ. И мотивы министерства таковы (как следует из самого документа): невозможность продолжения осуществления "инерционного сценария развития пенсионной системы", т. е. сохранения действующей модели в условиях существующих "макроэкономических параметров, структуры занятости, показателей производительности труда, инфляции и размера заработной платы", "большого объёма теневой занятости и скрытой заработной платы" и т. д. Если же перевести формулировки озвученных в "Стратегии..." причин с канцелярского языка на язык, понятный большинству, то получится следующее. Государство выступает инициатором вполне либеральных реформ, призванных побороть такие проблемы как груз досрочных пенсий, низкие страховые взносы для самозанятых граждан (например, нотариусов), невозможность уже в недалёком будущем поддерживать тот размер пенсий, который был бы социально приемлем и др.

Нововведения предполагают демократизацию пенсионной системы. В частности, трёхуровневую модель, которая предусматривает следующее: 1) на первом уровне трудовая пенсия (государственная) должна формироваться в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования; источником здесь будут служить страховые взносы и межбюджетные трансферты из федерального бюджета. 2) второй уровень — так называемая корпоративная пенсия, "формируемая работодателем при возможном участии работника на основании индивидуального трудового и (или) коллективного договоров либо отраслевого тарифного соглашения". 3) на третьем уровне — частная пенсия — работник (физическое лицо) самостоятельно будет формировать её накопительную составляющую.

Ещё в проекте Минтруда предлагается формула расчёта пенсии 40-20-40-20: работник в течение 40 трудовых лет отчисляет в Пенсионный фонд 20 % от своего заработка, а по истечении этого срока, т. е. после выхода на пенсию, он на протяжении 20 последующих пенсионных лет будет получать 40 % от той суммы, которая могла бы составить его заработную плату, если бы он продолжал работать. На упрёк, что это скрытое повышение пенсионного возраста, авторы проекта отвечают, что можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна, можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая, а можно работать 40 лет, и тогда пенсия будет третья. Однако президент Владимир Путин считает, что стаж в 40 лет нужно сократить как минимум на пять лет. Но, наверное, главным спорным моментом реформы эксперты называют постепенный отказ от накопительной системы, который по сути предлагает проект.

Времени на обсуждение очередной пенсионной реформы остаётся немного — её обещают начать не позднее 1 апреля 2013 года.



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.