Официальная информация

В России вступили в силу новые правила оплаты за электричество

Февраль  8, 2013

Как платить за электричество?

После того как в январе в дома жителей  нашего района пришли новые квитанции  по оплате электроэнергии, в редакцию стали поступать многочисленные обращения. И было от чего: вскрыв запечатанную бумагу, многие обнаружили, что за ними числятся какие-то долги, о которых они доселе не подозревали. Плюс к этому жители узнали, что отныне они должны самостоятельно ежемесячно сообщать в «Мосэнергосбыт» показания электросчётчика. Но как это делать? Прилагаемая памятка ясности не прибавляла.

Пытаясь разобраться, в середине января мы обращались к  энергетикам с просьбой дать комментарии  по этому поводу, но на большинство  вопросов получить ответ в то время  не смогли. Специалисты смотрели на нас с болью, говоря, что разъяснений к ним не поступало и, возможно, нам было бы лучше обратиться в правительство, которое всё это придумало.

И вот, наконец, на горизонте забрезжил свет. Изучив документы и получив ответы от директора «Мосэнергосбыт-Сергиев  Посад» Валерия Свириденкова, мы готовы разъяснить читателям, как теперь следует оплачивать электроэнергию.

Новый порядок  оплаты введён в нашей стране постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года и действует уже почти полгода, с сентября 2012-го. Рассылка новых квитанций началась с января.

Главное отличие  от предыдущей схемы заключается  в том, что теперь квитанция будет  приходить любому абоненту ежемесячно – точно так же, как приходит, например, счёт за коммунальные услуги или телефон. При этом на потребителя  возлагается новая обязанность, которой раньше не было: сообщать в «Мосэнергосбыт» показания счётчика электроэнергии. Вопрос о том, КАК это делать и ЧТО БУДЕТ, если кто-то по незнанию или другим причинам ничего не сообщит, более всего волнует наших читателей.

Исходя  из этого, мы составили памятку по оплате электроэнергии.

1. Оплачивать  электроэнергию надо регулярно  и вовремя.

2. Ежемесячно, с 15-го по

25-е число,  в «Мосэнергосбыт» необходимо  сообщать показания электросчётчика.  Делать это можно, как минимум, пятью способами:

- по телефонам  8-800-55-000-55 или 8-495-981-981-9, звонок в  обоих случаях бесплатный;

- по интернету,  зарегистрировавшись в личном  кабинете на сайте лкк-мэс.рф  или mosenergosbyt.ru (для тех, кто «дружит»  с Сетью, это проще всего);

- по интернету,  заполнив форму в специальном  разделе на сайте mosenergosbyt-sergiev-posad.ru;

- по почте,  отправив письмо с указанием  номера лицевого счёта и показаний  электросчётчика по адресу: 141300, Сергиев Посад, ул. Кооперативная,  дом 2, ООО «Мосэнергосбыт-Сергиев Посад»; жителям Хотькова: 141370, Хотьково, ул. 1-я Станционная, дом 5а;

- при личном  визите по вышеуказанным адресам  опустить письмо в специальный  ящик, повешенный в коридоре «Мосэнергосбыта» (в Сергиевом Посаде офис находится  в ТЦ «Мамонтов» на Вокзальной площади, 4-й этаж).

3. Если никаких  показаний вы не передали, а  просто, как и раньше, продолжали  оплачивать электроэнергию по  счётчику, никаких санкций или  штрафов к вам применяться  не будет, живите спокойно.

4. Сумма  к оплате, выставляемая в ежемесячном счёте, может быть ошибочной: специалисты полуофициально говорят, что система пока не отработана, данные не накоплены, возможны сбои. Когда наладится, пока неизвестно. Все спорные вопросы решаются в клиентском зале «Мосэнергосбыта» (адрес см. выше, телефон – 551-32-07, 551-32-08). На всякий случай рекомендуем уточнять.

5. Практика  показывает, что новые счета на  оплату электроэнергии доставляются  абонентам крайне небрежно: в  одном подъезде может быть  свалена куча квитанций для  нескольких окрестных домов (редакции известны такие случаи). Если счёт не пришёл – оплачивайте электроэнергию как и раньше, через банк, почту или платёжный терминал.

6. Лучше  всё-таки приучить себя передавать  в «Мосэнергосбыт» показания  элетросчётчика: тем самым вы  обезопасите себя от возможных конфликтов, сбережёте нервы и, возможно, деньги.

7. Раз в  год специалисты «Мосэнергосбыта», как и раньше, могут прийти  к вам домой для сверки показаний  прибора учёта. Позвольте им  это сделать.

8. Не накапливайте  долгов по оплате электроэнергии. По иску «Мосэнергосбыта» суд может запретить злостным должникам, например, выезд за пределы России, и поездка к родственникам или на курорт в таком случае не состоится. О намерениях такого рода компания уже сообщала на своём сайте.

Подготовил Александр ГИРЛИН



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.