Официальная информация

Отчет Председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад о своей деятельности и деятельности Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад за 2014 год

Январь  30, 2015
В соответствии со статьей 27 Устава городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области представляю годовой отчет о деятельности Председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области (далее Председателя) и о работе Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области.
 
В системе органов местного самоуправления представительному органу местного самоуправления - Совету муниципального образования отводится особое место, поскольку, именно он выражает волю всего населения муниципального образования, принимает от его имени решения, действующие на всей территории городского поселения Сергиев Посад.
 
Работа по основным направлениям деятельности Совета депутатов осуществлялась в различных формах.
 
 Основными формами деятельности Совета депутатов являлись: 
 
- разработка проектов решений Совета депутатов; 
- анализ проектов нормативно-правовых актов, выносимых на рассмотрение Совета депутатов, подготовка замечаний, предложений по рассматриваемым проектам; 
- подготовка разъяснений или оказание консультативной помощи по вопросам применения нормативных актов (решений); 
- прием населения и содействие в решении вопросов местного значения; 
- проведение заседаний постоянных депутатских комиссий; 
- проведение заседаний Совета депутатов; 
- контроль за исполнением ранее принятых решений Совета депутатов.
 
Деятельность Совета депутатов проходила в тесном и конструктивном сотрудничестве с администрацией муниципального образования, районной прокуратурой, службами и организациями городского поселения Сергиев Посад. 
 
В своем отчете хочу отметить, что деятельность представительной власти, в отличие от власти исполнительной, менее заметна простому человеку. Между тем, именно представительный орган строит нормативно-правовую платформу, на которой исполнительная власть возводит то, что должно улучшать и облегчать жизнь жителей. Этот принцип действует на федеральном, областном, районном и местном уровне.
 
Сегодня мы подводим итоги политической и социально-экономической деятельности за 2014 год, которые для городского поселения Сергиев Посад и его жителей стали по-особому знаменательными. В феврале 2014 года район избрал Главу Сергиево-Посадского муниципального района Сергея Александровича Пахомова. Началась плодотворная подготовка города к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского.
 
Совет депутатов совместно с администрацией города активно работал над подготовкой города к столь масштабному событию. Мы формировали бюджет, принимали федеральные и региональные субсидии, направленные на подготовку к празднованиям 700-летия и масштабному благоустройству города. Выделение таких средств городу - это огромная заслуга Правительства РФ и Губернатора Московской области, за что мы, в свою очередь, выражаем большую благодарность. 
 
В мае 2014 состоялись выборы Главы городского поселения Сергиев Посад Виктора Валерьевича Букина.  В июле Сергиев Посад отметил знаковое событие не только для города, но и для всей страны - 700-летие преподобного Сергия Радонежского. Особой честью для всех нас стал приезд на торжественные мероприятия  президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Из Хотькова в Сергиев Посад в честь 700-летия Преподобного Сергия Радонежского прошел Крестный ход,  участие в котором приняло 30 тысяч паломников. Считаю, что Сергиев Посад достойно подготовился к этому знаменательному событию.
 
Завершался год еще одним  значимым событием для города. В декабре месяце ДК им. Ю.А. Гагарина отметил 60-летний юбилей. Несомненно, что это учреждение культуры без преувеличения является сердцем культуры Сергиева Посада и района. Поэтому задача властей всех уровней развивать и поддерживать столь значимые для жителей учреждения.
 
К сожалению, на фоне праздничных мероприятий и масштабных преобразований по благоустройству города  случались и болезненные для нашего населения события, которые, к сожалению, стали традиционными для нашего поселения. Долги поселения за энергоносители, неудовлетворительный уровень оказания услуг в сфере жилищно-коммунального хозяйства, неразбериха с платежами за услуги ЖКХ привели к кризисной ситуации, следствием которой стала ликвидация управляющих компаний и перевод населения на новую систему платежей за коммунальные услуги. Работа в сфере ЖКХ и налаживание конструктивных отношений между управляющими компаниями и муниципальными властями должна продолжиться и в новом году и здесь, депутаты, как представители жителей города, не остаются безучастными.
 
2. О деятельности Председателя и Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.
 
Для решения возложенных на Совет депутатов городского поселения Сергиев Посад задач было организовано 14 заседаний Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области, из них состоялось 14 заседаний, в том числе 1 внеочередное заседание. На заседаниях Совета всего рассмотрено 175 вопросов, принято 115 решений, 23 муниципальных нормативно-правовых акта (МНПА). 
 
Совет депутатов в своей работе руководствовался нормами федерального и регионального законодательства, Уставом городского поселения, Регламентом Совета депутатов, планом работы Совета депутатов на 2014 год, уделяя при этом особое внимание совершенствованию нормативно-правовой базы и правоприменительной практики. 
 
Значительное место в работе Совета депутатов занимало внесение изменений в ранее принятые решения, что было обусловлено постоянными изменениями федерального и регионального законодательства.
Значительную роль в работе Совета депутатов занимала деятельность постоянных депутатских комиссий. Благодаря тщательной работе председателей комиссий А.В. Вохменцева, В.В. Захарова, С.Б. Крыжова, И.Ш. Юсупова, В.П. Колганова, И.Е. Большакова 
 
обеспечивалась тщательная и продуманная подготовка проектов нормативных правовых актов, их детальное обсуждение и, как следствие, принятие Советом депутатов взвешенных решений. Так за 2014 год организовано и проведено более 60 заседаний депутатских комиссий: 
 
Комиссия по бюджету – 23
 
Комиссия по нормотворчеству – 13
 
Комиссия по культуре, спорту, молодёжной и социальной политике – 2
 
Комиссия по безопасности и противодействию коррупции – 1 
 
Комиссия по предпринимательству, развитию потребительского рынка и инвестиционной политике – 10 
 
Комиссия по вопросам городского хозяйства - 9  
 
Комиссия по градостроительству и землепользованию -  3
 
 Помимо постоянных депутатских комиссий, проведено 16 рабочих совещаний по социально-значимым вопросам (ветхое жилье, МУП «Гарант», МУП «Водоканал»).
 
За 2014 год Совет принял 23 муниципальных нормативно-правовых акта. Наиболее важные:
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «О внесении изменений и дополнений в Устав городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «О бюджете городского поселения Сергиев Посад на 2014 год».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «О бюджете городского поселения Сергиев Посад на 2015 год».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «О внесении изменений и дополнений в муниципальный нормативный правовой акт «О бюджете городского поселения Сергиев Посад на 2014 год».   
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Об установлении учетной нормы площади жилого помещения для признания молодой семьи, нуждающейся в жилом помещении с целью участия в муниципальной программе «Обеспечение жильем молодых семей городского поселения Сергиев Посад на 2014-2018 годы».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных правовых актов городского поселения Сергиев Посад».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Положение о бюджетном процессе в городском поселении Сергиев Посад».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Положение о порядке продажи доли в жилых помещениях, являющихся муниципальной собственностью городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».  
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Положение о муниципальном земельном контроле на территории городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области».
 
- О принятии муниципального нормативного правового акта «Решение об установлении на территории городского поселения Сергиев Посад налога на имущество физических лиц» (в новой редакции).
При обсуждении и принятии МНПА Совет максимально учитывал интересы наименее защищенные категории жителей города.
 
За отчетный период решениями Совета депутатов перед главой городского поселения Сергев Посад было поставлено 13 вопросов. Из поставленных вопросов окончательно не рассмотрено – 3, а именно:
- решение №3-10/62-ГС от 04.03.2014 г.  «О формировании наблюдательного Совета при МУП «Водоканал»;
 
- решение №3-12/73-ГС от 31.03.2014 г. «О передаче управления жилищным фондом из управляющих организаций  ООО «Северное домоуправление» и ООО «Южное домоуправление» в управление МУП «Управляющая компания Сергиево-Посадского муниципального района». В частности, поставить вопрос перед временно исполняющим полномочия Главы Администрации городского поселения Сергиев Посад В.В. Слепцовым об отмене Постановления Администрации города Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской  области от 24.03.2014 № 204-п «О мерах по предотвращению нарушения прав граждан и возникновения чрезвычайной ситуации». Данный вопрос рассматривается в судебном порядке;
 
- решение № 3-21/151-ГС от 18.12.2014  о внесении изменений и приведении в соответствие с действующим законодательством муниципального нормативного правового акта «Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории городского поселения Сергиев Посад на 2014-2015 гг.» с учетом протеста Сергиево-Посадской городской прокуратуры. Данный вопрос планируется включить в феврале на очередном заседании Совета депутатов.
 
Безусловно, ключевыми вопросами, рассматриваемыми Советом депутатов являются вопросы утверждения бюджета муниципального района и отчета о его исполнении. В течение 2014 года Советом депутатов вносились изменения и дополнения в решение о бюджете, в связи с ростом его доходной части, направленной на масштабное благоустройство Сергиева Посада к 700-летию преподобного Сергия Радонежского, исполнение муниципальных, региональных и федеральных программ.
 
Кроме того, в соответствие с изменениями действующего законодательства Советом депутатов разработаны и внесены изменения в основополагающий нормативный акт, регулирующий деятельность муниципального образования - Устав муниципального образования. Так, в соответствии с Уставом городского поселения Сергиев Посад  муниципальные правовые акты, подлежащие опубликованию (обнародованию), публикуются в официальном печатном средстве массовой информации городского поселения Сергиев Посад «Вестник городского поселения Сергиев Посад», учрежденном Решением Совета депутатов от 10.04.2013  № 2-69/357-ГС. Газета официально зарегистрирована как средство массовой информации 05 марта 2014 года.
 
 В 2014 году издан 31 выпуск печатного издания, где публикуются  муниципальные нормативно-правовые акты, постановления и распоряжения Главы администрации муниципального образования городское поселение Сергиев Посад, имеющих нормативный характер, постановления и распоряжения Главы городского поселения Сергиев Посад, распоряжения и постановления Председателя Совета депутатов, необходимые к опубликованию, иная официальная информация, касающейся осуществления местного самоуправления в городском поселении и другая информация, требующая обнародования. Электронный вид официального печатного издания «Вестник городского поселения Сергиев Посад» размещен на официальном сайте Совета депутатов.
 
Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад руководствуется принципами открытости и публичности своей деятельности. Все принятые решения, отчеты проверок контрольно-ревизионных комиссий и другая официальная информация размещается на официальном сайте Совета депутатов. Заседания Совета депутатов регулярно освещаются в средствах массовой информации.
 
3. Работа с населением городского поселения Сергиев Посад
 
Неотъемлемой частью в работе депутатов является работа с населением. Это приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов в ходе проведения встреч, собраний, взаимодействия со службами, предприятиями.
 
Поступившая информация, помогает депутатам в решении повседневных проблем на территории своих избирательных округов, позволяет владеть полной и объективной информацией о ситуации во всех сферах жизнедеятельности их избирательного округа.
 
За 2014 год Председателем и заместителем Председателя Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад 3-го созыва проведено 53 приема в помещении Совета, на которых принято 150 жителей поселения, кроме того проводились приемы на своих избирательных округах. 
 
Организованы депутатские приемы населения по округам, графики проведения которых регулярно публиковались в СМИ.
 
Так, за 2014 год депутатами проведено более 200 приемов населения. 
 
Наиболее часто затрагивались проблемы жилищно-коммунального хозяйства, отсутствия горячего и холодного водоснабжения, проблемы капитального ремонта жилого фонда и многочисленные жалобы на работу управляющих компаний. Советом депутатов направлялись запросы в администрацию города, в управляющие компании, а также заявления в правоохранительные органы и органы уполномоченные осуществлять контроль в сфере ЖКХ.
Большое количество обращений касалось проведения ремонтных работ жилых домов, благоустройства улиц и придомовых территорий, приведения в надлежащее состояние тротуаров, установка детских и спортивных площадок. Советом депутатов направлялись соответствующие запросы в органы исполнительной власти и контрольные органы.
 
Также велась работа с письменными обращениями, поступавшими в адрес Председателя Совета депутатов и в адрес депутатов городского поселения Сергиев Посад.
 
Всего за 2014 год в Совет поступило и зарегистрировано 1052 обращения,  каждое из которых было рассмотрено.
 
Обращения поступали по трем основным направлениям: 
 
1. от населения - 250;
2. от юридических лиц и организаций - 751;
3. от депутатов - 51.
 
Следует отметить, что часть поступивших обращений были перенаправлены для работы в администрацию поселения, в связи с тем, что большинство обращений и поднимаемых в них  вопросов, относятся к компетенции исполнительной власти.
 
Исходящей корреспонденции за 2014 год зарегистрировано 997 писем. Это запросы и обращения в компетентные органы и ответы жителям по ранее поступившим обращениям. 
 
При участии Председателя и Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района организованы и проведены поздравительные мероприятия для населения, такие как праздничные мероприятия для ветеранов Великой Отечественной войны и труда. Традиционно организуется раздача праздничных подарков (более 700 комплектов), поздравления долгожителей и юбиляров городского поселения Сергиев Посад, предновогодние поздравительные мероприятия, на которых приглашаются посадские активисты (старшие по домам, уличкомы, председатели ТОС).
 
Оказывалась благотворительная помощь нуждающимся жителям городского поселения Сергиев Посад. Проводилась работа с бизнес сообществом с целью привлечения инвестиций на социальные нужды города.
 
Кроме того, были вручены почетные грамоты и благодарственные письма Председателя Совета и Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад.
 
Подводя итоги 2014 года, следует отметить, что не смотря на сложности, за этот период в муниципальном образовании городское поселение Сергиев Посад Сергиево-Посадского муниципального района Московской области произошли значительные положительные перемены, и  депутатский корпус способствовал в решении целого ряда давно стоящих острых проблем. 
 
Большую роль в этом сыграли решения, принимаемые Советом депутатов городского поселения Сергиев Посад, конструктивное взаимодействие с вновь избранным Главой нашего города, поддержка и помощь Губернатора Московской области, наших коллег из Правительства Московской области, Главы и Совета депутатов нашего муниципального района.
 
Считаю необходимым отметить, что Совет работал эффективно, решая насущные проблемы, создавая нормативную правовую базу, определяющую нормы и правила, по которым живет городское поселение Сергиев Посад.
 
Я, как председатель Совета, вижу свою задачу в том, чтобы мы видели, слышали каждого избирателя, опережали ход событий конкретными делами. Только совместная работа всех уровней власти позволит нам полноценно обеспечить свои обязательства перед избирателями, в улучшении  жизнедеятельности и дальнейшем развитии Сергиева Посада.
 
Спасибо за внимание.
 
Председатель Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад   Д.С. Демин
 


Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.