Актуально

Городской лесоповал

Июль  6, 2010
 

В 1851 году в Лондоне проходила Всемирная промышленная выставка. Это был триумф промышленной революции XIX века.

Устроители выставки обратились в лондонскую мэрию за разрешением срезать одно дерево, которое мешало строительству павильона. В мэрии строителей не поняли, зачем им это нужно, разве нет другого места? Но если очень хочется на этом месте, то стройте так, чтобы дереву не повредить. И строители построили павильон, внутри которого росло дерево, а когда выставка кончилась, павильон разобрали, дерево росло на своем месте еще десятки лет. Но то англичане, у них нет "зелёного моря тайги", им приходится считать каждое дерево.

Городской лесоповал

В отличие от англичан, которые идут на такие траты ради одного дерева, в нашем городе не жалеют денег на регулярные спиливания больших деревьев, которые никому не мешают. Вот некоторые, далеко не все случаи, когда в городе устраивают лесоповал.

Городской лесоповал

После того, как была выстроена смотровая площадка на углу улиц Вокзальной и Первомайской, спилили все деревья, росшие по краю склона к пойме Кончуры. Трудно сказать, чем это обосновывалось, наверное, тем, что нужно было улучшить обзор Лавры. Очевидно по этой же причине спилили высокие деревья по берегу Кончуры.

По совсем непонятной причине спилили единственный в городе тополь серебристый у "Золотого кольца". Его пышная крона, как гигантский шатёр добрую сотню лет была не только украшением, но и городской достопримечательностью, памятью о том человеке, который посадил это благородное дерево. Великана в два обхвата свалили ночью, перекрыв движение по проспекту. Большая бригада рабочих трудилась до самого утра, пока замели все следы.

Городской лесоповал

При строительстве путепровода повалили многие сотни деревьев. Большинство из них можно было сохранить, да кто во время той великой стройки озаботился бы таким пустяком, как пара сотен деревьев.

Совершенно непостижимое случилось уже после того, как путепровод вступил в строй. Вдоль фасадов домов 1-А и 2-А полностью спилили деревья, которые жильцы этих домов сажали ещё в пятидесятые годы. Кому могли помешать те деревья? Разве только по осени нужно было бы убирать опавшие листья. Но мало того, бригада пильщиков переместилась на Воробьёвку и вдоль дороги на вокзал спилила целую аллею прекрасных вязов и пирамидальных тополей. Зачем? Кому кроме озеленителей эта работа была нужна?

Городской лесоповал

Чудом удалось спасти липовую аллею у Дворца Гагарина по Зелёному переулку. Деревья пилили под предлогом, что они больны. Только после того, как сбежались люди, позвали корреспондентов из газеты "Вперёд", озеленители отступили. Пяток лип они всё же уволокли, но остальные, якобы "больные" деревья, пока ещё не подрезанные, радуют людей и оправдывают название переулка. Уж очень хороши их кроны. Страшно подумать, что озеленители включат их в свои планы подрезки и преврятят в уродливые пальмы, как это сделано на проспекте.

Городской лесоповал

Десяток лиственниц спилили, когда ставили памятник Загорскому. А после того, как была отреставрирована лаврская гостиница, перед её фасадом спилили большие деревья. Это случилось совсем недавно. Вместо того, чтобы сажать новые деревья, служба озеленения “украшает” город свежими пнями.

Городской лесоповал

На углу проспекта и Воробьёвки стоял частный дом Овчинниковых. В нем жила большая дружная семья. У них было прозвище Гармонистовы, наверное играли на свадьбах. Сразу после войны хозяин посадил на участке молодой дубок.

К началу девяностых годов дома Овчинниковых давно не было, но на том месте рос роскошный молодой дуб. И рос он до тех пор, пока подняли в том месте дорожное полотно, примерно на полметра. Ствол дуба засыпали, заасфальтировали, и он мучительно умирал лет десять. Разве наши озеленители, которые должны заботиться о зелёном уборе города, не знали, что засыпанные землёй стволы пускают ложные корни и такие деревья обречены? Конечно знали, но идти договариваться с дорожниками, чтобы те оставили и обустроили лунку, это лишняя работа, за которую вряд ли много заплатят. Зачем?

Лет пять тому назад на том месте поставили дом. Дуб спилили не потому, что он мешал, а потому, что был трухлявый.

Городской лесоповал

 

Вот и сейчас к 65-ой годовщине Победы впопыхах обустроили сквер вокруг памятника “Вечный огонь”. Я не буду говорить о качестве проделанных работ, каждый может подойти туда и посмотреть своими глазами, что и как там сделано. Хочу только сказать, что опять подымают уровень грунта, насыпая песок и торф, а лунок вокруг комлей старых деревьев не видать.

Городской лесоповал

Сажать новые деревья следует не только к торжественной дате и в определённых местах, а по всему городу и регулярно. Пока же каждую весну и осень только жужжат бензопилы, это озеленители осваивают выделенные из бюджета деньги.

В большом небрежении у нас находится территория вокруг Келарского пруда. А ведь эта городская жемчужина могла быть зоной отдыха для горожан и гостей города. Обсадить бы пруд деревьями, устроить пешеходные и велосипедные дорожки, возобновить работу лодочной станции, поставить вокруг пруда красивые фонарные столбы, обустроить источник. Быстро такая работа не делается, но если её не начинать делать, она не будет сделана никогда.

Городской лесоповал

Следует возобновить старую добрую традицию весной и осенью сажать деревья.

Горожане с радостью откликнутся на такое мероприятие. Службе озеленения нужно будет только завозить саженцы и намечать места посадки.

Уже сейчас, не дожидаясь решения властей, некоторые горожане по своей инициативе сажают деревья в своих дворах. Это начинание должно стать регулярным и массовым и носить организованный характер.


Исаак МАРОН
фото автора

 

 



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.