Новости Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад

!))) Новости Совета (пресс-центра) - с картинками,релизы, новости фракций и т.п.

ДЕПУТАТОВ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО-НОВОМУ?

Март  29, 2010

В Устав района, по-видимому, скоро будут внесены очередные изменения. Публичные слушания с изложением и обсуждением предлагаемых поправок прошли в здании районной администрации в минувшую среду.

Всего поправок было предложено три. Две, как нам объяснили, "технические", уточняющие существовавшие до того положения, и одна существенная, касающаяся нового порядка формирования районного Совета.

ДЕПУТАТОВ БУДЕМ ВЫБИРАТЬ ПО-НОВОМУ?

Звучит она так. "Пункт 1 статьи 24 Устава изложить в новой редакции. Районный Совет депутатов состоит из 21 депутата, избираемых сроком на 5 лет населением муниципального района на муниципальных выборах по смешанной избирательной системе:

— 11 депутатов избирается по единому избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за списки кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательными объединениями;

— 10 депутатов — по мажоритарной избирательной системе относительного большинства по одномандатным избирательным округам".

Проще говоря, на выборах депутатов райсовета предлагается ввести голосование по партийным спискам. Таким способом в районный парламент будет попадать большинство (11 человек из 21) народных избранников. Раньше такого не было, всех депутатов выбирали по одномандатным округам.

Участникам слушаний объяснили, что инициатива внесения изменений в Устав возникла не на пустом месте: такое пожелание высказал в своем ежегодном послании в ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев. При подготовке внесения изменений сотрудники администрации изучили опыт формирования Советов в разных регионах России и пришли к выводу, что смешанная система выборов, которую предлагают ввести у нас, наиболее прогрессивная.

Слушания прошли успешно, "за" проголосовали практически единогласно. Никаких поправок и предложений к документу никто не представил. Окончательно утвердить (или не утвердить) поправки предстоит депутатам районного Совета: чтобы они вступили в силу, за них должны проголосовать две трети народных избранников. Ближайшее заседание Совета запланировано на апрель.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Информация об использовании персональных данных посетителей нашего сайта.